搜索
您的位置: 首页 > 政务公开 > 解读 > 部门解读
部门解读

《健康云南行动实施意见》政策解读

来源:云南省卫生健康委          2020-05-16 17:17:16 【字体:

一、《健康云南行动实施意见》的起草背景及过程

党中央、国务院高度重视人民健康工作。先后印发《国务院关于实施健康中国行动的意见》(国发〔2019〕13号)、《国务院办公厅关于印发健康中国行动组织实施和考核方案的通知》(国办发〔2019〕32号)和《健康中国行动(2019—2030年)》。云南省委省政府坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,阮成发省长对推进健康云南工作做出重要批示,省政府分管领导主持召开四次会议专题研究,省卫生健康委牵头组织相关部门先后进行了十六次修改完善,制定了《健康云南行动实施意见》(以下简称《实施意见》)。经第十三届省人民政府第66次常务会议审议通过,省人民政府于2020年5月6日印发《健康云南行动实施意见》。

二、《实施意见》出台的意义

《实施意见》立足于我省健康大环境和人民的需求,坚持以人民健康为中心,关注国民生命全周期,将健康融入所有政策。按照“政府主导、共同参与;普及知识、健康生活;预防为主、早期干预;突出重点、分类指导;完善服务、共建共享”的原则,通过全方位干预健康影响因素、维护全生命周期健康、防控重大疾病等举措,立足现状、着眼长远,分阶段设置了2022年和2030年工作目标。

《实施意见》聚焦当前我省人民群众面临的主要健康问题和影响因素,推动实现“四个转变”。一是在定位上,从“以疾病为中心”向“以健康为中心”转变。全方位聚焦影响人民健康的主要因素,包括生活行为方式、生产生活环境和医疗卫生服务问题,针对重点疾病、重点人群及不同生命周期所面临的突出健康问题,提出明确建议。二是在策略上,从注重“治已病”向注重“治未病”转变。努力使每个人能够了解必备的核心健康知识与技能,把“每个人是自己健康第一责任人”的理念落到实处。三是在主体上,从依靠卫生健康系统向全社会整体联动转变,坚持“大卫生、大健康”理念,把健康融入所有政策,努力实现政府主导、部门牵头、社会参与、家庭支持、个人负责的健康中国行动云南实践格局。四是在行动上,努力从宣传倡导向全民参与、个人行动转变。

希望通过各方共同努力,最终形成政府引导、社会互动、全民参与、创新共享的国民健康新格局,不断满足人民群众健康需求,提高全省人民健康水平,为建设健康云南奠定坚实基础。

三、《实施意见》的结构和主要内容

《实施意见》纲举目张,以问题、需求、目标、举措、创新为导向,部署实施16项专项行动。《实施意见》共分为三部分:第一部分为总体要求,提出实施健康云南行动的指导思想、基本原则和总体目标。到2022年,健康促进政策体系基本建立,全省居民健康素养水平稳步提高,健康生活方式加快推广,重大慢性病发病率上升趋势得到有效遏制,传染病发病率低于全国平均水平,严重精神障碍、地方病、职业病得到有效防控,重点人群健康状况明显改善,人均期望寿命达到全国平均水平。到2030年,全省居民健康素养水平大幅提升,健康生活方式基本普及,居民主要健康影响因素得到有效控制,重大慢性病导致的过早死亡率明显降低,居民主要健康指标达到全国平均水平,人均健康预期寿命得到较大提高,健康公平基本实现。第二部分为主要行动,从全方位干预健康影响因素、维护全生命周期健康、防控重大疾病、中医药治未病等四个维度,组织实施16项专项行动。主要围绕2022年和2030年两个阶段性目标,在国家开展15项专项行动的基础上,结合我省中医药发展实际,增加了中医治未病健康促进工程行动,即形成了“15+1”的专项行动。一是全方位干预健康影响因素,针对影响健康的行为与生活方式、环境等因素,实施健康知识普及、合理膳食、全民健身、控烟、心理、环境等6项健康促进行动;二是维护全生命周期健康,关注妇幼、中小学生、劳动者、老年人等重点人群,实施4项健康促进行动;三是防控重大疾病,针对心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病四类慢性病以及传染病和地方病防控,实施5项防治防控行动。四是加快云南省中医药发展,发挥中医治未病特色优势,实施中医治未病健康促进工程行动。第三部分为做好组织实施。包括加强组织领导、动员广泛参与、健全支撑体系、落实经费保障、注重宣传引导等5方面有力举措。明确省级层面成立省政府领导牵头的健康云南行动推进委员会,负责制定印发《健康中国行动(2020—2030年)》,细化16项行动的目标、指标、任务和职责分工,并组织实施。

16个专项行动从政府、社会、个人和家庭四方面着手,按照“为什么要做、做成什么样、怎么做”的思路展开,提出了具有云南特色的解决方案,突出政府部门主导,全社会共同参与,个人和家庭对自身健康负责的理念。

四、保障措施

《实施意见》提出了到2022年和2030年重要健康指标的总体目标,同时细化落实了16个专项行动,涉及全人群、全生命周期,实现全方位的健康行动。每项专项行动对主要指标步骤化、量化、责任化,突出问题、找准差距、强化举措、紧抓落实。

《实施意见》要求各级政府要加强组织领导,开展行动监测评估,将健康云南行动实施情况纳入政府绩效考评。加大对健康云南行动工作的投入力度,发动社会力量广泛参与,促进全民参与。要加强宣传和交流合作,提升我省居民健康水平。

《实施意见》中提出了8项支撑项目,三年投入13.72亿元,力争通过项目实施,如期实现2022年阶段性目标任务,并为实现2030年远期目标打下坚实基础。

     |      分享到:
 相关文档:
  • 云南省人民政府关于推进健康云南行动的实施意见
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府     承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号