搜索
您的位置: 首页 > 政务公开 > 解读 > 部门解读
部门解读

《关于促进云台经济文化交流合作的若干措施》政策解读

来源:中共云南省委台湾办公室         2019-06-05 08:43:00

2019年5月20日,云南省人民政府办公厅印发了《关于促进云台经济文化交流合作的若干措施》(云政办发〔2019〕51号)(以下简称“75条措施”)。现将有关内容解读如下。

一、出台背景

习近平总书记在党的十九大报告中强调:“两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。我们秉持‘两岸一家亲’理念,尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞生活方式,愿意率先同台湾同胞分享大陆发展机遇。我们将扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞的同等待遇,增进台湾同胞福祉。我们将推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合”。为此国台办、国家发展改革委商中组部等29个部门于2018年2月28日印发《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(以下简称惠台“31条措施”),这是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神的重大举措,是秉持“两岸一家亲”理念、坚持以人民为中心的重要体现,也是为台湾同胞办实事办好事的重要行动。

二、主要依据和起草过程

(一)主要依据。一是党的十九大精神和习近平总书记关于对台工作重要论述;二是国家有关法律法规和政策规定,包括《中华人民共和国台湾同胞投资保护法》及其实施细则,国务院办公厅《关于印发〈港澳台居民居住证申领办法〉的通知》,惠台“31条措施”等7份法律法规和政策规定;三是云南省及省直有关部门政策规定,包括云南省“一带一路”建设和沿边开放开发,辐射中心建设,打造世界一流“绿色食品、绿色能源、健康生活目的地”等有关政策规定共15份。

(二)制定过程。根据贯彻落实惠台“31条措施”要求,2018年4月,省台办、省发改委专门组织力量进行了广泛调研,在借鉴了其他省区市做法和经验的基础上开展起草工作,拟订了《云南省贯彻〈关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施〉实施意见(征求意见稿)》,并通过多种方式征求意见建议。一是多次与工信、教育、科技、民政、人社、国土、农业、税务等部门会商交换意见;二是3轮书面征求44家省直部门的意见建议近150余条;三是召开全省州市台办主任会议和台胞台商座谈会征求意见建议50余条;四是部分条款借鉴天津、上海、江苏、福建等沿海发达省区市,以及广西、四川、重庆、贵州等西南省区市的做法和经验;五是征求省政府法律顾问室和省审计厅的意见建议;六是2018年12月29日,省政府办公厅召开专题会议听取意见建议,46家单位参加共收集意见建议41条,采纳意见38条,未采纳意见2条,部分采纳意见1条(对未采纳原因进行了说明),10家无意见。经多次梳理论证,反复会商修改后,省台办、省发改委联合对形成的“75条措施”作了合法性审查说明,省政府法律顾问室对形成《关于促进云台经济文化交流合作的若干措施(送审稿)》作了合法性审查。七是2019年4月15日经省政府第35次常务会议审议通过。八是2019年4月30日经省委第127次常委会议审议通过。九是2019年5月20日以省人民政府办公厅名义印发。

三、制定“75条措施”的重要意义及主要内容

(一)重要意义。“75条措施”的出台,是云南深入贯彻习近平总书记关于对台工作重要论述及惠台“31条措施”的重要举措;是云南服务对台工作大局,践行“两岸一家亲”“两岸命运共同体”等新思想新理念的有力措施;是主动与台湾同胞分享云南发展机遇,全面深化云台交流合作,促进云台经济社会融合发展的具体体现。将有利于台商台企在云南投资兴业,更好地融入云南“一带一路”建设,参与云南辐射中心和“三张牌”建设,促进云南高质量跨越式发展;将有利于扩大两地在各领域、各界别、各行业的交流交往,逐步为台湾同胞在云南学习、创业、就业、生活提供与云南居民同等待遇;将有利于进一步增进台湾同胞福祉,促进两地民众心灵契合。

(二)主要内容。“75条措施”涉及促进云台经贸交流合作、社会文化交流,以及方便台胞在云南学习、就业、创业、生活等内容,涵盖数十个领域,开放力度之大、范围之广、涉及部门之多前所未有,在云南对台工作史上具有里程碑的意义。“75条措施”共分为五大类75条。第一大类:云台经贸交流合作。共34条,涉及“制造强国”行动计划、产业、土地、财税、科研、金融、工商、环保、政府采购、基础设施、招投标、进出口通关等内容。第二大类:云台社会文化交流合作。共12条,涉及教育、文化、工会、评先评优、广播影视、图书、体育等内容。第三大类:台胞在云南学习实习。共7条,涉及学习、实习、培训、就医、入学等内容。第四大类:台胞在云南就业创业。共13条,涉及人才申报计划、求职就业、创业、医养、参加执业资格考试等内容。第五大类:台胞在云南居住生活。共9条,涉及银行卡办理、电子支付、住房公积金、申请公租房、社会保险、住宿、旅游、紧急救助等内容。

四、“75条措施”主要特点

“75条措施”具有较强的政策性、指导性、原则性、针对性和可操作性,主要有四个特点:(一)突出同等待遇。“75条措施”在产业、文化、教育、科技、财税、土地、金融等领域,给予台资企业与云南企业同等待遇;鼓励台企台商台胞和台湾社团来云南开展社会文化交流合作,并提供同等政策支持;鼓励和支持台胞特别是台湾青年来云南学习实习、就业创业和生活,逐步为他们提供与云南居民同等待遇。(二)契合云南发展。“75条措施”结合云南与台湾各具优势且产业互补性强的实际,突出云南辐射中心及沿边开发开放、八大重点产业发展、打造世界一流“三张牌”政策,鼓励和帮助台企以加工贸易、跨境贸易等多种形式参与中越、中老、中缅经济合作区建设,拓展南亚东南亚市场,符合条件的台资企业可依法享受我省投资、税收、厂房、设备、物流、用电扶持等优惠政策。(三)回应台胞诉求。“75条措施”充分考虑台资企业和台胞的特殊情况、普遍关切和困难需求,从台胞最关心的问题入手,为台胞量身定制,提出针对性、操作性较强的办法,回应了台胞关心的银行卡办理、社会保险缴纳、子女就读、就医、旅游、住宿、报考执业资格证等热点问题,为他们提供与云南居民同等待遇。(四)提供便捷服务。“75条措施”体现云南以“真心、诚心、爱心”为台胞服务承诺,以便利化为目标,突出主动服务,为台胞来滇投资、学习实习、创业就业、生产生活提供更多便利。

五、“75条措施”