热搜词:王予波政府工作报告爱国卫生疫情稳增长22条脱贫数字云南自贸试验区
您的位置: 首页 > 政务公开 > 公示公告
公示公告

云南省人民政府发展研究中心2021年部门预算编制说明

来源:云南省人民政府发展研究中心          2021-02-24 11:31:46 【字体:

云南省人民政府发展研究中心

2021年预算公开目录

第一部分 云南省人民政府发展研究中心2021年部门预算编制说明

第二部分 云南省人民政府发展研究中心2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、省对下转移支付预算表

十五、省对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表


云南省人民政府发展研究中心

2021年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

云南省人民政府发展研究中心成立于2016年3月,主要职责是围绕贯彻党中央和国家战略部署以及省委、省政府中心工作,聚焦我省经济社会发展和全面深化改革的重大问题,跟踪国内外形势发展变化,针对云南边疆繁荣稳定和区域合作、国际合作中的重点、热点、难点问题,以自主研究为基础,以研究项目为纽带,汇聚国内外高端研究资源,开展全局性、前瞻性、综合性、专题性研究,为省委、省政府提供决策建议和咨询意见,承担省政府决策咨询委员会的联系服务工作。

(二)机构设置情况

云南省人民政府发展研究中心是省政府直属公益一类事业单位,内设综合处、秘书处、宏观战略研究处、产业经济研究处、社会发展研究处、农村发展研究处、对外开放研究处、深化改革研究处8个正处级机构。

(三)重点工作概述

在省委、省政府的坚强领导下,在省政府办公厅的指导帮助下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,紧紧围绕中央决策部署以及省委、省政府重点工作,以高度的政治责任感和使命感开拓进取,不断提升服务省委、省政府决策的能力和水平。

1.决策咨询研究工作。围绕贯彻党中央和国家战略部署以及省委、省政府中心工作,聚焦我省经济社会发展和全面深化改革的重大问题,跟踪国内外形势发展变化,针对云南边疆繁荣稳定和区域合作、国际合作中的重点、热点、难点问题,以自主研究为基础,以研究项目为纽带,汇聚国内外高端研究资源,开展全局性、前瞻性、综合性、专题性研究,为省委、省政府提供决策建议和咨询意见。

2.决策咨询研究平台建设工作。紧紧围绕省委编制委员会印发的组建方案,不断建立完善“小机构、大网络”运行模式。加强互联网+决策咨询、云南高质量发展论坛、经济社会发展专家座谈会等平台建设,打造高端智库交流平台。进一步深化与决策咨询研究系统的纵向、横向沟通联系,推进决策咨询研究系统的交流与合作,聚集社会各界优质智力资源,服务全省科学决策。加强联合研究主体建设。根据工作安排筹办好云南—孟加拉国合作对话会议和云南省印度西孟加拉邦K2K合作论坛。

3.决策咨询研究课题组织管理工作。根据省政府安排,负责政府口省级部门决策咨询研究课题的归口管理工作,编制年度政府口省级部门课题经费预算,组织做好年度政府口省级部门决策咨询研究课题选题指南编制和课题申报、立项等工作,定期指导、督促课题组织部门做好政府口省级部门决策咨询研究课题研究工作。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个。截止2020年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制50人,其中:行政编制0人,事业编制50人。在职实有27人,其中: 财政全额保障27人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员0人,其中: 离休0人,退休0人。

车辆编制3辆,实有车辆1辆。我部门公务用车运行维护费由省财政厅安排至省机关事务管理局管理和使用。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入2,818.12万元,其中:一般公共预算2,818.12万元,政府性基金0.00万元,国有资本经营收益0.00万元,财政专户管理资金收入0.00万元,事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,上级补助收入0.00万元,附属单位上缴收入0.00万元,其他收入0.00万元。

省政府发展研究中心2021年部门财务总收入与上年对比增加1,037.53万元,增幅58.27%。增幅主要原因为:一是纳入中心2021年部门预算人员比2020年增加17人,按照定员定额核定的工资和公用经费相应增加。二是工资正常晋级,工资以及按照工资比例核定的工会经费、福利费相应提高。三是从2021年开始,省财政厅将职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、大病补充医疗保险经费纳入年初部门预算报送范围。四是根据省财政厅要求,2019年部门结转资金,按照权责发生制核算要求,纳入2019年部门收入,年底以财政应返还额度反映,不在2020年部门预算的上年结转中反映。2020年部门结转资金纳入2021年部门预算的上年结转中反映。五是根据《云南省省级部门课题经费管理办法》(云财行〔2019〕289号)相关规定,从2021年起政府口省级部门决策咨询研究课题经费由省政府发展研究中心进行归口预算,中心按照相关要求调增省政府决策咨询研究课题专项经费470.00万元。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入2,818.12万元,其中:本年收入2,527.76万元,上年结转收入290.36万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款2,818.12万元(本级财力2,818.12万元,专项收入0.00万元,执法办案补助0.00万元,收费成本补偿0.00万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0.00万元),政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营收益财政拨款0.00万元。

省政府发展研究中心2021年财政拨款收入与上年对比增加1037.53万元,增幅58.27%。增幅主要原因为:一是纳入中心2021年部门预算人员比2020年增加17人,按照定员定额核定的工资和公用经费相应增加。二是工资正常晋级,工资以及按照工资比例核定的工会经费、福利费相应提高。三是从2021年开始,省财政厅将职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、大病补充医疗保险经费纳入年初部门预算报送范围。四是根据省财政厅要求,2019年部门结转资金,按照权责发生制核算要求,纳入2019年部门收入,年底以财政应返还额度反映,不在2020年部门预算的上年结转中反映。2020年部门结转资金纳入2021年部门预算的上年结转中反映。五是根据《云南省省级部门课题经费管理办法》(云财行〔2019〕289号)相关规定,从2021年起政府口省级部门决策咨询研究课题经费由省政府发展研究中心进行归口预算,中心按照相关要求调增省政府决策咨询研究课题专项经费470.00万元。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出2,818.12万元。财政拨款安排支出2,572.76万元,其中:

基本支出427.76万元,与上年对比增加277.17万元,增幅184.06%。增幅主要原因为:一是纳入中心2021年部门预算人员比2020年增加17人,按照定员定额核定的工资和公用经费相应增加。二是工资正常晋级,工资以及按照工资比例核定的工会经费、福利费相应提高。三是从2021年开始,省财政厅将职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、大病补充医疗保险经费纳入年初部门预算报送范围。

项目支出2,100.00万元,与上年对比增加470.00万元,增幅28.83%。增幅主要原因为:根据《云南省省级部门课题经费管理办法》(云财行〔2019〕289号)相关规定,从2021年起政府口省级部门决策咨询研究课题经费由省政府发展研究中心进行归口预算,中心按照相关要求调增省政府决策咨询研究课题专项经费470.00万元。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况:

一般公共服务支出-政府办公厅(室)及相关机构事务-事业运行330.46万元,主要用于用于人员经费和日常办公运行维护费及相关费用。

一般公共服务支出-政府办公厅(室)及相关机构事务-其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出2,100.00万元,主要用于政府口省级部门决策咨询研究课题经费支出及省政府发展研究中心工作经费支出。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出35.04万元,主要用于职工基本养老保险缴费。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗23.65万元,主要用于职工基本医疗保险缴费。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助10.95万元,主要用于职工医疗补助缴费。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出1.09万元,主要用于职工社会保障缴费(大病补充医疗保险)。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金26.57万元,主要用于缴纳职工住房公积金。

五、省对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

无。

(二)按既定政策标准测算补助事项

无。

(三)经济社会事业发展事项

无。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目12个,政府采购预算总额25.90万元,其中:政府采购货物预算16.30万元、政府采购服务预算9.60万元、政府采购工程预算0.00万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

云南省人民政府发展研究中心2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计9.70万元,较上年减少0.30万元,下降3.00%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

云南省人民政府发展研究中心2021年因公出国(境)费预算为0.00万元,较上年持平。共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境) 0人次。

主要原因为:我部门因公出国(境)费由省政府办公厅统一保障。

(二)公务接待费

云南省人民政府发展研究中心2021年公务接待费预算为9.70万元,较上年减少0.30万元,下降3.00%。预计国内公务接待为20批、100人次。

减少原因为:我部门认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则和我省实施办法等有关规定,本着有利公务,务实勤俭、杜绝浪费的原则,加强公务接待管理,严格执行公务接待管理制度和开支标准,压缩节约公务接待费支出。

(三)公务用车购置及运行维护费

云南省人民政府发展研究中心2021年公务用车购置及运行维护费为0.00万元,较上年持平。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。

主要原因为:我部门公务用车运行维护费由省财政厅安排至省机关事务管理局管理和使用。

八、重点项目预算绩效目标情况

省政府发展研究中心重点项目是“省政府决策咨询研究课题专项经费”,预算资金2,000.00万元。该项目是省政府发展研究中心根据《云南省省级部门课题经费管理办法》(云财行〔2019〕289号),作为课题管理部门就政府口省级部门决策咨询研究课题编报的项目,以做好省级部门课题归口管理相关工作为绩效目标,在产出指标、效益指标、满意度指标等三个方面设置了多项指标:1.研究报告数量20个以上;2.研究报告总字数1,000,000字以上;3.形成建议、意见条数20条以上;4.研究课题任务完成率85%以上;5.验收通过率80%以上;6.间接经费核定率30%以下;7.领导批示圈阅次数5次以上;8.成果信息发布或报道次数1次以上;9.研究成果采纳率25%以上;10.课题研究成果受到省政府领导批示率25%以上;11.服务对象满意度80%以上。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.基本支出预算:是部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。其中,人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用经费支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.项目支出预算:是部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

3.机关运行经费:是行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

无。省政府发展研究中心为省政府直属公益一类事业单位,非行政单位或参照公务员法管理的事业单位,不涉及机关运行经费。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。


附件:云南省人民政府发展研究中心2021年部门预算表.pdf


     |      分享到:
 相关文档:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府     承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号