热搜词:王予波政府工作报告爱国卫生疫情稳增长22条脱贫数字云南自贸试验区
您的位置: 首页 > 要闻动态 > 州市动态
州市动态

昆明市1628个村(社区)配备法律服务员

来源:云南日报          2021-04-06 08:04:59 【字体:

记者从近日召开的昆明市全市司法行政工作会议上获悉,“十三五”时期,昆明市司法行政工作较好地完成了既定目标任务,法治昆明建设的成效更加显著,维护社会稳定的防线更加牢固,公共法律服务的供给更加高效,服务保障大局的作用更加突出,司法行政队伍的本领更加过硬。

5年来,全市共创建“依法行政示范单位”71家,建成了全省首个宪法主题公园。市强制隔离戒毒所连续23年实现场所安全稳定无事故。刑满释放人员重新犯罪率持续低于全国及全省平均水平。全市各级人民调解组织共调解案件41万余件,成功率达99.48%。在全国首创“智能法律服务机器人”,率先引入专业运营机构对热线平台进行服务运营。

全市律师行业收入突破18亿元,5年同比增幅均在30%以上。公证行业5年共办理公证事项115万余件,司法鉴定机构年均办件6万余件,环境损害类司法鉴定机构的数量、业务范围以及业务办理量均位居全国前列。全市1628个村(社区)均配备了法律服务员,每年免费提供法律咨询1万人次,推动公共法律服务向边远、贫困地区覆盖。

完成明信公证处合作制改革试点,公证办理实现从“最多跑一次”到“一次都不跑”的突破,公证参与司法辅助事务实现诉前、诉中和执行阶段的全覆盖,累计成功调解法院委托或委派案件5600余件,做法得到最高院和司法部联合发文推广。支持昆明市律所在南亚、东南亚成立分所13家。开展民营企业法治体检907次,营商环境进一步优化。突出抓好法律服务行业特别是律师行业党建工作,探索建立重大敏感案件临时党支部制度,做法得到中央政法委肯定。


     |      分享到:
 相关文档:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府     承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号