搜索
您的位置: 首页 > 要闻动态 > 州市动态
州市动态

玉溪市加快培育高新技术企业
科技创新增强企业动力

来源:云南日报          2020-11-21 08:37:33 【字体:

近年来,玉溪市以推进国家创新型城市建设为契机,加快培育以高新技术企业为重点的科技型企业,科技创新能力不断提升。据初步统计,2019年,玉溪市全社会研发经费投入达23.8亿元,已连续3年实现60%的高速增长,增速居滇中地区之首。

0.jpg


33 600.jpg

左图为云南联塑科技发展有限公司实验室,右图为玉溪西美西节能减排服务有限公司移动式制氧系统

提升硬件创一流

2019年底,云南沃森生物技术股份有限公司成为世界第二家、中国第一家拥有13价肺炎球菌多糖结合疫苗的企业,打破了国际疫苗巨头在高端疫苗领域10余年的垄断。

“随着健康中国战略的推进,民众预防疾病的意识逐步提高,疫苗的市场需求将不断扩大。作为沃森生物控股的子公司,我们将进一步加快技术创新脚步,为提升中国疫苗研发能力和水平贡献力量。”玉溪沃森生物技术有限公司副总经理林建祥说。

近年来,玉溪沃森生物技术有限公司加大投入建成了国内领先、符合欧盟标准的国际一流现代化生物制药厂房共10万余平方米,6条生产线均通过GMP认证投产,形成每年1.6亿剂的生产能力。同时,公司以“填补国内空白和进口替代”的新型疫苗为主,对国内已有成熟疫苗技术升级为辅,通过“研发+生产+品牌”的模式,在产品储备和品种数量、生产质量管理体系和产品质量标准、研发技术平台建设等领域实现行业领先。

多年的创新发展,玉溪沃森生物技术有限公司生产的多个产品上市销售。其中,“b型流感嗜血杆菌结合疫苗”、“冻干A、C群脑膜炎球菌多糖结合疫苗”两个产品获国家重点新产品证书,成为全国唯一一家具有两个结合疫苗产品的生物制品企业,相关产业化技术研究及应用成果分别于2009年和2012年被评为云南省科学技术进步奖。

据介绍,目前玉溪沃森生物技术有限公司正加快对疫苗产业园区进行智能化升级改造,通过配备高度自动化的IT基础设施、升级更新数字化设备等,实现从研发、中试到生产过程的产品全生命周期的信息化控制,力争打造与全球先进水平同步的智能化生物科技产业园。

城市农村显身手

“相比于以往城市中的混凝土排水管道,我们的产品具有连接性更稳定、使用周期更长的优势。”站在巨大的管材产品旁,云南联塑科技发展有限公司生产副总经理罗喜丰说,目前公司生产的聚乙烯市政排水管道已在云南部分城市得到推广应用。

作为主要生产聚氯乙烯、聚乙烯、三型聚丙烯等材质管道以及相关配件的企业,自2011年落户江川区以来,云南联塑公司针对西南地区市场开展技术研发,产品达759种,销往我国西南地区乃至东南亚市场。

地处高原的云南日照时间长、紫外线强、昼夜温差大,安装在农田或山区里的塑料引水灌溉管道易脆化而减少使用寿命。针对这一情况,云南联塑公司自主研发了新型农业灌溉管,使管材具备耐晒、耐压、质轻、安装便捷等性能,并使用无铅配方生产管材金属配件,解决了在输水过程中重金属铅析出问题,消除了影响农产品安全的隐患。在此基础上,公司又开发出新型灌溉装置及喷嘴,能自动反馈灌溉情况,以智能控制提高灌溉效率。

在农业领域进行新产品研发的同时,云南联塑公司在城市排污、工程建设等领域也开发出多个新产品。在铁路、公路建设隧道施工中,塌方对工程建设人员生命威胁巨大,对此,公司设计了超高分子量聚乙烯隧道逃生管道,该管道质量轻、拆装方便,在受到外力挤压时管道韧性将加大,同时,管道内配置了逃生绳、平板逃生车、应急救援箱等设备,为危险情况下人员逃生提供帮助。目前,该种管道以在多个高速公路、铁路建设中应用。

近5年来,云南联塑公司共开展26项研发项目,获得13项知识产权授权,研发成果均转化成设备和产品,为企业快速发展奠定了坚实保障。2019年,企业实现产量11.36万吨,产值达11.03亿元。

产品创新求突破

生产车间的自动流水线上,分离式制氧机组正把制取出的氧气灌装进便携式氧气呼吸器。“目前公司利用新技术生产出来的产品已在云南多个景区销售,市场供不应求。”玉溪西美西节能减排服务有限公司黄炯说,这一新技术就是公司近年来研发的富氧膜分离供氧技术,通过不同的涂层可将空气中的氧气、氮气分离出来。

“云南是旅游胜地,许多游客在高海拔景区都有‘高原反应’,便携式氧气呼吸瓶也就是俗称的‘小氧瓶’需求量大,但我们发现许多景区销售的都是外省产品,于是2019年我们来到玉溪投资办厂,于当年11月底正式建成投产。”黄炯说。

依托这项发明专利,企业根据市场需求,创新研发出多个产品投向市场。在医用领域,开发出医用膜分离制氧机、医用制氧方舱等产品,以制氧成本低的优势,展现出良好的市场前景;在健康领域,开发出家用制氧机、便携式氧气呼吸器、有氧呼吸口罩、富氧睡帐、有氧帐篷等,批量生产后可实现成本的大幅降低,较市场同类产品更具价格优势;在节能环保领域,研发的富氧燃烧设备可以低成本制取氧气,以富氧风替代自然风,进一步提高燃烧效率。

创新为企业发展注入强劲动力,2019年,玉溪西美西公司实现营业收入为2.3亿元。今年公司列入国家工信部国家级疫情防控物资重点保障企业名录。8月4日,省工业和信息化厅发布了《云南省2020年中央应急物资保障体系建设补助资金(生产动员能力建设方向)拟安排项目计划公示》,玉溪西美西节能减排服务有限责任公司医用高纯供氧制备生产能力建设项目被列入76个拟扶持项目中。

技术研发结硕果

走进位于玉溪市红塔区的云南蓝晶科技有限公司蓝宝石晶体生长车间,十几个操作员正在仔细观察着蓝宝石晶体的生长情况,红色的火焰里晶体正在慢慢形成。在自然界里蓝宝石晶体需经过几千年的地质变化形成,而在这里生长周期仅仅为7天左右。

3 600.jpg

云南蓝晶科技有限公司蓝宝石晶体生长车间

蓝宝石材料广泛应用于LED衬底、红外装置、卫星空间技术、高强度激光的窗口材料等。长期以来,蓝宝石晶体生长技术仅掌握于国外少数几个发达国家手中,面对这一情况,蓝晶科技于2000年成立实验室,开展了长期的技术攻关。2009年公司研发的“同步搅拌感应加热坩埚下降法”获技术发明专利授权。“蓝宝石晶体生长技术研发用了接近8年的时间,在这期间公司没有盈利。”谈起技术研发的艰辛历程,云南蓝晶科技有限公司行政总监金鑫感慨不已。

在实现技术突破的基础上,蓝晶科技研发生产了晶体生长炉,并逐步建立覆盖完整的蓝宝石衬底生产价值链。通过设备引进和自主创新改造,建立“晶体炉研发-晶体生长-切割-研磨-抛光-检测-清洗封装”为一体的生产线,实现了可生产“开盒即用”蓝宝石衬底抛光片。

据介绍,近年来蓝晶科技紧随全球LED行业的发展,在提升自主创新能力的同时,把握市场发展机遇,逐渐成长为国内唯一同时掌握晶体生长和专用晶体炉制造技术的企业,产品技术、工艺、质量等关键性指标处于全球同类产品领先地位,市场占有率位居全球前列。

2018年,蓝晶科技获全国第三批制造业单项冠军“示范企业”,成为云南唯一夺冠企业,刷新了“云南制造”的历史。“展望未来,蓝晶科技将力争成为全球衬底材料领导者之一和全球技术领先的晶体材料的主要供应商之一,助力云南建设成为我国主要的LED技术、产业基地。”金鑫说。


     |      分享到:
 相关文档:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府     承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号