搜索
您的位置: 首页 > 要闻动态 > 州市动态
州市动态

自贸试验区昆明片区24条措施支持人才发展

来源:云南日报          2020-09-15 07:29:06 【字体:

近日,中国(云南)自贸试验区昆明片区出台支持人才发展的24条措施,通过实施各类补贴聚集、人力资源服务产业、优化人才服务环境等,加大昆明片区人才集聚度,推进自贸试验区昆明片区、昆明经开区高质量发展。

优秀人才在区内就业将获补贴。对昆明片区重点发展的高端制造、数字经济、航空物流、总部经济等产业及领域,经开区人才工作领导小组认定,对引进的“高、精、尖、缺”国内外人才,按规定享受生活补贴、人才补贴、购房补贴等待遇。如:柔性引进高层次人才最高每月可获得10000元生活补贴;刚性引进的顶尖和国家级领军人才最高可获得600万元安家费;省市级中青年学术和技术带头人可获得6万元、5万元不等的一次性补贴;有公认影响力的文化创意人才在区内开办文创企业可获得20万元奖励。

人力资源服务产业将集聚发展。为鼓励发展人力资源服务产业,提高人才市场化服务集聚度,将鼓励社会资本创办人力资源服务产业园给予资金支持,对入选国家级、省级、市级人力资源服务产业园的,在各级财政补助的基础上,分别给予国家级500万元、省级100万元、市级50万元的一次性开园补贴。允许外商独资人力资源服务机构在区内落户,对国内外知名人力资源服务机构、优秀海外华人组织在区内设立分支机构,将最高给予30万元落户奖励。

人才生活服务环境将进一步优化。除对在区优秀人才实施资金补助、奖励外,明确为各类人才提供生活上的便利。经认定的各类人才均可租住人才公寓,经认定的高层次高技能人才(含外国高端人才)可申领“人才绿卡”,持卡人持卡可分层次享受提供住房、落户、配偶就业、子女入学、医疗、出入境和停居留便利、创业扶持等服务。在上级下放职称评审权限的基础上,探索建立资格国际互认试点,推动境外人才职业资格和职称互认,鼓励具有境外职业资格符合要求的管理、金融、法律、教育、工程、软件、机械等领域专业人才经相关机构备案后在区内开展相关业务。


     |      分享到:
 相关文档:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府     承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号