搜索
您的位置: 首页 > 要闻动态 > 云南要闻
云南要闻

省委常委会召开扩大会议学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神
在抗疫大考中化挑战为机遇 坚决防范遏制各类灾害事故

陈豪主持
来源:云南日报          2020-04-04 07:36:34 【字体:

4月3日上午,省委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记在浙江考察时的重要讲话和关于四川省凉山州西昌市森林火灾的重要指示精神,研究我省贯彻工作。会议强调,要深入学习领会习近平总书记重要讲话和指示精神,坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来,不断巩固和拓展新冠肺炎疫情防控成效,在疫情防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序,确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务;要坚持“以人为本、安全第一”,切实抓好森林草原防灭火工作,深入排查火灾、泥石流、安全生产等各方面风险隐患,坚决防范遏制各类灾害事故,全力保障人民群众生命和财产安全。

省委书记陈豪主持会议。

会议强调,习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,科学分析疫情给我国发展带来的新挑战新机遇,进一步部署统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,为我们正确认识发展形势,在抗疫大考中化挑战为机遇指明了方向。要因时因势调整工作着力点和应对举措,坚持外防输入、内防反弹的防控策略,发挥党政军警民联防联控机制作用,发动基层党组织和广大群众开展群防群控,筑牢应对境外疫情输入风险的坚固防线,支持周边国家和地区做好疫情防控工作。要善于从危机和困难中捕捉创造机遇,有力有序推动复工复产提速扩面,全力推进在建和新建重大项目建设,加大宣传推介和政策支持力度推动旅游市场复苏,着力壮大新增长点、形成发展新动能,奋力实现全年经济社会发展目标任务。要践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,坚决抓好九大高原湖泊保护治理等重点工作,坚定走可持续发展之路。要推进全面从严治党,在抗疫大考中提升领导班子和党员干部队伍建设水平,加快补齐治理体系和治理能力的短板和弱项。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于四川省凉山州西昌市森林火灾的重要指示和李克强总理的批示要求,认真落实全国森林草原防灭火工作紧急电视电话会议精神,切实增强责任感紧迫感,采取有针对性的防范措施,坚决遏制重特大森林草原火灾,切实维护人民群众生命财产安全、国家生态安全和社会大局稳定。要强化责任意识、安全意识,科学安全处置火灾火情,确保防灭火人员安全,强化灾前预防和火灾案件查处,提高全民防火意识。要加快建立健全森林草原防灭火指挥体系,构建优化协同高效工作格局,加强森林消防专业队伍建设,有效提升综合防控和应急救援能力。同时要全面抓好抗旱减灾工作,最大限度降低干旱影响,提前做好防范应对洪涝、泥石流等灾害工作。

会议听取关于全省安全生产集中整治工作情况的汇报,要求各地区各部门认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,进一步强化红线意识和底线思维,树牢安全发展理念,坚决克服麻痹思想,在统筹好疫情防控和复工复产的同时,采取更加有力的措施抓好安全生产。要坚决防范遏制重特大安全事故,坚持标本兼治,强化源头防范,牢牢盯住重点领域,切实防范化解重大安全风险。要严格落实安全生产责任,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,狠抓各行业领域安全监管工作落实。

会议听取关于推进重大项目建设全力做好稳投资工作情况、关于全省复工复产调研工作情况的汇报。会议强调,要抓政策机遇、抓项目落地、抓投资落地、抓重点州市、抓重点领域、抓招商引资,切实做好稳投资工作,保持经济平稳运行;要认真整改落实复工复产工作中存在的问题,加强各部门协同,以更加积极主动的态度帮助基层和企业解决问题、渡过难关,推动全省经济社会平稳健康发展。

会议审议并原则通过《云南省边境小康示范村建设方案》。会议指出,要坚持省级支持、州市统筹、县市主体、群众参与,因地制宜、分类推进边境小康示范村建设,使其成为展示国门形象的窗口、守土固边的堡垒,促进民族团结进步和边疆繁荣稳定。

会议要求各级党委和组织部门认真学习贯彻中央组织部抓党建促决战决胜脱贫攻坚电视电话会议精神,全面提升贫困地区基层党组织政治功能,发挥好基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,集中全力攻克最后堡垒。

会议审议并原则通过《云南省人民政府2020年立法工作计划(草案)》。

会议还研究了其他事项。


     |      分享到:
 相关文档:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府     承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号