首页 > 政务信息 > 部门动态

我省安全生产形势明显好转

来源:云南日报    2019-02-11 07:14:00   打印页面

记者近日从省应急管理厅新闻发布会上了解到,2018年,我省较大事故首次控制在30起以内,近15年来首次实现年度无重大以上事故,全省生产安全事故持续下降,安全生产形势呈明显好转态势。

2018年,全省发生各类生产安全事故1152起、死亡1129人,分别同比减少291起、330人,下降20.17%、22.62%。其中,较大事故29起、死亡114人,分别同比减少15起、54人。未接报重大以上事故。较大事故首次控制在30起以内,近15年来首次实现年度无重大以上事故。

省应急管理厅科技规划处负责人分析说,事故总量、较大事故、重大事故控制均取得历史性突破,得益于省委、省政府高度重视安全生产工作。我省《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》和《党政领导干部安全生产责任制实施细则》的出台,解决了多年想解决而未解决的问题,从制度上为安全生产领域改革发展工作作了安排部署,进一步明确了党政领导干部履行安全生产职责的基本要求和工作规范,安全生产责任进一步落实,工作合力进一步增强。

针对安全生产基础薄弱的领域和行业,2018年我省强力推进安全专项整治。一是持续在煤矿、非煤矿山、危险化学品、交通运输、建筑施工、铁路建设、油气输送管线等7个重点行业开展安全生产“1+7”专项整治行动,督查整治了一大批隐患。二是部署实施了安全工程三年行动计划,解决了我省安全生产基础薄弱、高危行业领域安全隐患多、道路交通事故多发频发等突出问题。

监管执法力度进一步加强。通过集中开展宣传曝光、隐患“清零”、联合执法、专项检查、综合督查、企业自查等6个专项行动,组织公安、交通运输、自然资源、住房和城乡建设等20余个省安委会成员单位,组成90余个督查组开展督查检查,组织8个综合督查组按月开展安全生产“十查十看”综合督查等方式,严执法、强通报、抓督办,排查整治了一大批重大隐患和突出问题。

企业安全生产主体责任进一步落实。通过一系列举措,企业负责人普遍在落实安全生产主体责任方面有了更深的认识,大多数企业落实安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位有了较大提升,在隐患排查治理方面更主动,事故逐年下降。

 

 

 

 

分享到: