首页 > 政务信息 > 部门动态

省审计厅不断拓展审计监督广度和深度 依法全面履行审计监督职责

来源:云南日报    2018-11-04 07:43:00   打印页面

审计是党和国家监督体系的重要组成部分。近年来,云南省审计厅坚决贯彻落实党中央对审计工作的部署要求,全面加强党对审计工作的领导,在审计署和省委、省政府的领导下,不断拓展审计监督广度和深度,依法全面履行审计监督职责,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责,努力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,为云南打赢脱贫攻坚、污染防治、防范化解重大风险“三大攻坚战”,实现高质量跨越式发展贡献审计力量。

在全国率先出台《云南省领导干部自然资源资产离任审计试点实施方案》,成为省以下地方审计机关人财物管理改革7个试点省份之一,稳步推进88个贫困县脱贫攻坚审计全覆盖……全省审计系统持续深化审计理念、拓展审计内容、创新审计方式,不断加大对重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,加大对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度,加大对重点民生资金和项目审计力度,努力消除监督盲区,审计在全省经济社会发展中的重要作用越发凸显。2018年1月至9月,全省共审计4810个单位,查出违规问题金额179.35亿元,通过审计,为国家增收节支50.12亿元。在审计署今年公布的12大类46项指标中,我省有5项排名全国第一。

加强脱贫攻坚审计监督,全面聚焦“精准、安全、绩效”,采取分步推进、逐年实施的方式,稳步推进88个贫困县脱贫攻坚审计全覆盖。“十三五”以来,已统一组织实施了46个贫困县的脱贫攻坚审计,目前正在开展的有25个贫困县,2019年将对剩余17个贫困县开展审计。省审计厅把脱贫攻坚审计与预算执行审计横向融合,通过覆盖省、州、县三级的“一条线”模式,对脱贫攻坚政策措施落实情况开展审计全覆盖,并主动向省委、省人大、省政府、省纪委报告审计情况,加强与省财政、扶贫、发改等部门的联系,共同推动审计发现问题的整改。

充分发挥审计在争当生态文明建设排头兵、建设中国最美丽省份中的监督职能。我省开展领导干部自然资源资产离任审计试点工作以来,共对8个州市的领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任的情况进行了审计,力争到2020年实现16个州市全覆盖。截至目前,全省已部署开展领导干部自然资源资产离任审计项目423个。省审计厅与云南省测绘地理信息局等有关单位合作研发了自然资源资产离任审计现场核查“审计眼”系统,借助“云南省空间数据审计技术支撑系统”较好地解决了现场核查、取证等过去难以逾越的审计障碍和难题,实现了借助外部专业力量助力领导干部自然资源资产离任审计的常态化制度化。

分享到: