首页 > 政务信息 > 部门动态

上半年云南电力市场化交易亮点 清洁能源交易电量居全国之首

来源:云南日报    2018-07-13 08:36:00   打印页面

记者近日从昆明电力交易中心获悉,今年上半年云南电力市场化交易电量401亿千瓦时。其中,清洁能源交易电量385亿千瓦时,占比达96%,居全国首位。

据了解,今年上半年云南电力市场化交易电量同比增长24.4%,高于省内大工业用电量增速10.8个百分点,超过61%的省内售电量通过市场机制形成,交易电量连续4年保持两位数以上增速,成交均价每千瓦时0.20589元,与去年同期持平,电价保持在合理区间,市场运行整体平稳。

今年以来,昆明电力交易中心紧扣打造“绿色能源牌”,把云南的水电资源优势转化为经济发展优势,积极做好电力市场运营,不断完善市场化机制,持续、充分释放改革红利,取得了显著成效。经过多年培育,云南电力市场发用双方逐渐寻找到合理的价格区间和利益平衡点,双边交易占比持续提升。还自主形成了强强联合、多能互补等一系列互利共赢的合作方式。上半年双边交易电量占比达到94.7%,成为市场最为主要的交易品种。

截至6月底,云南电力市场注册售电公司达97家,较年初增加17家,服务的电力用户达4829家,较年初增加2243户,零售市场累计交易电量达到269.2亿千瓦时,同比增长306.4%,售电公司交易电量占比达67.1%。

分享到: