首页 > 政务信息 > 部门动态

围绕“三张牌”优化科技创新资源 明年起省科技厅计划支持“三张牌”的新立项目科技经费占年度新立项目科技经费比例不低于70%

来源:云南日报    2018-07-12 09:09:00   打印页面

全力打造世界一流的“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌是省委、省政府为加快云南产业转型升级,推动全省经济高质量发展作出的重大决策部署。近日,省科技厅党组提出将按照围绕“三张牌”优化科技创新资源,划六条科技工作主线,制定实施三个行动计划,强化三个创新支撑,激发释放两个活力的思路谋划提供高质量科技供给。

围绕“三张牌”优化科技创新资源,明确六条科技工作主线。省科技厅提出,要准确把握“三张牌”的内涵和外延,加强科技支撑打造“三张牌”的顶层设计,以提升产业创新能力进而增强核心竞争力为目标,坚持以产业链为引领,部署创新链、资金链、人才链、政策链“五链统筹”,组织策划重大科技计划项目向“三张牌”聚焦,推动科技资源向“三张牌”聚焦。全省科技工作要抓住深度融入和服务全省经济社会发展大局,紧扣重点产业发展,着力增强自主创新能力,实施更加积极、开放的人才政策,加强产业技术创新平台建设,全面深化科技体制改革六条主线,进一步发挥和强化科技创新支撑引领重点产业发展的作用。从2019年开始,省科技厅计划支持“三张牌”的新立项目科技经费占年度新立项目科技经费比例不低于70%,每年安排支持“三张牌”的新立项目科技经费每张牌不低于2亿元。

制定实施三个行动计划。省科技厅明确,将围绕“三张牌”提出个性化的“科技解决方案”:编制实施“绿色能源”三年科技行动计划,围绕水电铝、水电硅、新能源汽车、水电氢、材料基因工程等“绿色能源”重点领域,组织实施一批重大科技专项,攻克共性关键核心技术,大力发展高端铝产品,构建硅光伏、硅电子、硅化工和碳化硅产业链,打造动力电池产业集群。编制实施“绿色食品”三年科技行动计划,重点围绕茶叶、花卉、水果、蔬菜、坚果、咖啡、中药材、肉牛等重点产业打造“绿色食品牌”的科技需求,组织实施一批重大科技项目;围绕种业和农产品深加工,着重解决“卡脖子”关键技术,形成一批“绿色食品牌”重大技术成果;启动建设国家级和省级农业高新技术产业示范区,打造“绿色食品牌”重点产业的科技样板和品牌窗口;3年内,全省农业高新技术企业达到300家,农业科技型中小企业达到3000家。编制实施 “健康生活目的地”三年科技行动计划,制定实施《云南省生物医药产业施工图》《云南省促进生物医药产业发展若干政策措施》《面向2030云南生命科学科技创新纲要》;积极培育生物医药高新技术企业和上市企业,推动专业化特色园区建设,打造产业集群;深入实施生物医药重大科技专项,引领支撑现代中药(民族药)、生物制药、化学制药、医疗器械、特色保健品产业链,做大做强疫苗产业,争取生物医药工业年均增速达到15%以上。

强化三个创新支撑,激发释放两个活力。省科技厅提出,要强化原始创新支撑,以提升支撑“三张牌”科技创新能力、供给技术源泉、储备创新人才为目标,加大基础研究的政策支持和统筹协调力度,力争在科学前沿取得突破,形成具有原创性的理论、方法和技术;要强化高层次科技人才支撑,引导高层次科技人才(团队)向“三张牌”集聚,实现高层次科技人才总量3年内达到1000人,省创新团队达到100个;要强化创新平台创新支撑,引进国内著名高校和科研机构到云南落地建设新型产业技术创新平台,在铝材和硅材加工及应用、节能环保、高端装备制造等重点产业布局建设一批创新平台。要围绕打造“三张牌”激发释放开放创新活力和改革活力,开展招商引资与招才引智,推动“三张牌”有关产业优势技术、产品、标准、服务等走出去;深入推进“放管服”改革,强化协同创新,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。

分享到: