首页 > 政务信息 > 部门动态

昆明市2018年义务教育阶段招生政策发布

来源:云南日报    2018-05-17 08:38:00   打印页面

    ● 中小学计划招生近17万人,入学率可达99.9%以上

    ● 各公办小学7月25日前公布招生计划

    ● 主城各区公办小学入学报名(或现场确认)时间为8月1日—5日,其他县区在8月10日以前完成

    ● 民办初中自主招生时间为6月23日—7月20日

    本报讯(记者 浦美玲) 日前,昆明市教育局发布《关于做好昆明市2018年义务教育阶段招生入学工作的通知》。昆明市小学计划招生90600人,适龄儿童均可入学,入学率可达99.9%以上;初中计划招生78500人,适龄少年均可入学,入学率可达99.9%以上。各公办小学将在7月25日前将报名时间、招生计划、地段范围和报名所需资料等向社会公布。

    小学一年级招生方面,《通知》要求,凡年满6周岁(2012年8月31日前出生,含8月31日)的适龄儿童,都应接受九年义务教育。公办小学入学实行“依据户口和实际居住地,以实际居住地为主,免试、免费、就近或相对就近报名入学”,公办小学划片入学的计划按每班45人下达。主城各区公办小学入学报名(或现场确认)时间为8月1日—5日,其他县区在8月10日以前完成公办小学入学报名工作。民办小学自主招生,可提前一个月进行报名登记,但不得收取费用。

    初中一年级招生方面,《通知》明确,公办初中实行“一校单点或一校多点、九年一贯以校划片,结合户口(或人户分离的实际居住地),免试、免费、就近或相对就近分配入学”,划片入学的计划按每班50人下达。体育传统特色项目学校含5%以内的体育网点生人数。逐步压缩特长生招生规模,直至2020年前取消各类特长生招生。各县(市)区教育局和学校必须严格执行招生计划,任何学校未经批准不得在计划外自行招生,更不得以“校内班”“重点班”等形式变相择优招生。小学未按学校招生地段入学的学生,毕业时不分配进入热点初中就读。按分配进入公办初中就读满3年的学生,毕业时方具有报考普通高中学校定向择优生的资格。

    民办初中招生计划实行备案制(学校自定、县区审批、市级备案)。按照《通知》,各县(市)区教育局要加强对民办初中招生计划的审核与管理,上一年度未完成招生计划的民办学校,本年度的招生计划不得超过上一年度的计划。因招生计划小于200人未纳入限报民办初中范围的学校,不得增加招生计划。民办初中自主招生时间为6月23日—7月20日,必须在小学毕业生学业评价(即6月23日)以后进行,任何学校不得擅自提前招生。民办初中自主招生于7月20日前完成。已被民办初中录取并办理相关手续的学生,不再参加对口公办初中划片入学;未被民办初中学校录取的学生,回学籍或户籍所在地参加公办初中划片入学。

    《通知》明确,昆明市按照“严格控制增量、逐年消除存量”的原则,逐步消除大班额。确保今年义务教育阶段学校基本消除66人及以上超大班额和起始年级不新增56人及以上的大班额,对已存在的大班额实行销号管理。2018年昆明小学毕业生文化考试采取和期末考试相统一的方式,科目为语文、数学、英语3科,时间全市统一为6月20、21日;其他学科作为考查科目,时间由学校自行安排。

分享到: