首页 > 政务信息 > 部门动态

加强机制建设维护保险消费者权益
去年帮助消费者维护经济利益3297.06万元

来源:云南日报    2018-04-11 08:36:00   打印页面

从云南保监局获悉,去年以来,全省保险行业加大对损害保险消费者合法权益行为的查处力度,加强保险消费者保护机制建设,防范化解行业投诉和声誉风险,深入推进保险纠纷调处和诉调对接机制,全力做好保险消费者权益保护工作。

据统计,2017年,云南12378热线共接听电话10511个,群众满意度近99%,真正成为了保险消费者反映问题、解决问题的“维权线”,监管部门沟通广大人民群众的“连心线”。云南保监局共接收处理保险消费投诉1299件,经积极化解形成有效投诉400件,同比下降8.67%,通过投诉处理,帮助消费者维护经济利益共计3297.06万元。针对消费者反映集中、社会舆论关注的保险公司和突出问题,开展打击损害保险消费者合法权益行为的“亮剑行动”,对保险机构开展专项检查,结合信用体系建设“双公示”工作,通过保监局外网和云南信用信息系统及时披露行政处罚信息和典型案例。

同时,加强保险消费者保护机制建设,探索建立了风险预警监测、敏感投诉快速处置、保险纠纷诉调对接、保险纠纷调处和小额人伤交通事故保险业主动调解等机制,确保依法开展保险纠纷调处工作。截至2017年底,全省16个州市中已有15个州市建立了保险纠纷调解组织,基本实现了全省州市层级保险纠纷调解组织的全履盖以及三层级保险纠纷调处平台。昆明小额人伤交通事故保险业主动调解机制试点工作取得突破性进展,全年全省各类保险纠纷调解组织共成功调解保险纠纷案件5126件,同比增长40.48%,成功调解涉及金额1.88亿元,同比增长17.85%。保险公司和消费者调解结果执行率超过98%。

今年,全省保险行业将切实提高和改进保险服务水平,完善保险公司服务评价,加强小额理赔监测,监控保险公司销售行为,抓好保险销售行为可回溯制度落实。组织开展好“精准打击行动”,重点检查欺骗保险消费者、隐瞒与保险合同相关的重要事项等严重侵害消费者知情权、公平交易权、选择权的问题,并推进保险业信用体系建设,完善保险业信用体系制度机制,做好“双公示”和典型案例的推送工作。

分享到: