首页 > 政务信息 > 部门动态

省民族学会多项学术著作出版发行

来源:云南日报    2018-03-05 08:49:00   打印页面

日前,记者从云南省民族学会第六届理事会第三次全体会议上获悉,2017年,该学会在开展民族历史文化研究、民族理论探讨、民族语言文字收集整理等保护和传承民族文化方面成果丰硕。

据了解,作为云南独有怒族濒危语言的怒族四大支系语言系统词典中《怒苏汉简明词典》在怒族学研究会努力下已出版,其他三个支系的词典也将陆续出版。作为濒危语言,全世界仅通海兴蒙乡5000多人使用的《喀卓语》也出版。《中、越、老、缅跨境民族地区民间信仰数字地图集》获得国家社科基金重大项目;傣族研究会出版了《孟连·中国傣族民间歌舞学术研讨会论文集》,独龙族学会出版了《独龙族日常生产生活用语手册》,藏族研究会编辑出版了藏学系列《香格里拉民间谚语》等。同时,白族学会促成大理白族自治州政府和云南民族大学合作共建的“白族语言文学专业”将于2018年开始招生;拉祜学会与云南民族大学等单位合作,在澜沧县举办“拉汉双语教师培训”;在哈尼学会的推动下,红河学院开设了哈尼族语言文学专业;怒族学会开办了多期“怒族拼音”培训班等。

分享到: