首页 > 政务信息 > 部门动态

省林业厅走好产业扶贫“一盘棋”——特色种养产业助农增收

来源:云南日报    2018-03-05 08:47:00   打印页面

“核桃苗是省林业厅无偿提供的,我不花一分钱就种下了这10多亩核桃。过些日子,林业厅还要派技术员来教修枝、施肥、防治病虫害等技术。有了这些‘增收树’,我不仅能脱贫,连养老都不愁了。”早春二月,砚山县维摩乡长岭街村委会芹菜塘小组的建档立卡贫困户王孝发笑呵呵地说道,在自家刚栽下核桃树苗的地里,他正忙着给核桃树浇水、施肥。

王孝发是省林业厅挂钩帮扶维摩乡贫困群众发展特色产业脱贫的一个缩影。2015年,省林业厅挂钩帮扶维摩乡后,针对维摩乡产业单一弱小、没有特色的实际,把产业扶贫作为增强贫困群众自身“造血”功能,实现稳定脱贫的根本措施,科学制定维摩乡产业发展规划,确定依托退耕还林、陡坡地治理、石漠化治理、木本油料基地、造林补贴等重点生态工程,投资6939万元,覆盖全部建档立卡贫困户发展特色产业。3年内,在维摩乡发展核桃、花椒、红蜜桃、枇杷、杨梅、板栗等6.83万亩;扩大牛、羊、猪、蜂养殖规模,使之形成产业。到2017年底,全乡9个贫困行政村中7个摘帽,1139户、5328人脱贫。

为解决贫困农户发展产业怎么种、如何管、卖到哪的一道道难题,省林业厅与当地政府帮扶引导贫困群众通过新型经营模式发展产业。目前,已以“公司+专业合作社+农户+基地”、“专业合作社+农户”、“大户带动”等模式,种植核桃、红蜜桃、花椒等经济林果3.2万亩;以“党支部+合作社+贫困户”等模式,带动1139户贫困户养殖牛、猪、羊等9497头(只)增收脱贫。

 

分享到: