首页 > 政务信息 > 部门动态

《南洋华侨机工抗战档案图片展》暨《飞虎 驼峰纪事展》在昆开展

来源:云南日报    2018-03-03 09:35:00   打印页面

3月1日上午,由云南省档案馆承担的国家重点档案保护与开发项目“南洋华侨机工抗战档案图片展”和“飞虎  驼峰纪事展”正式在昆明对外开展。国家档案局以及有关部门负责人,云南省黄埔军校同学会、飞虎研究会、南洋华侨机工回国抗战历史研究会等人士参加了开展仪式。

这两个展览是云南省档案局在国家档案局的大力支持下,从近年来征集到的抗战资料和所保存的12000余卷、20多万件珍贵抗战档案资料中,精心挑选出关于“南侨机工”“驼峰航线”“飞虎队”的图片700余张、档案文物近250份、声像档案近120分钟。以生动的图片、详实的记录以及珍贵的声音和影像,真实再现了中华民族伟大的抗战精神。

据云南省档案局介绍,华侨机工支援抗战运输的有关档案文献已成为中国档案文献遗产,今年5月份将在韩国终审成为亚太地区记录遗产,为之后申报世界记忆遗产打下基础。

分享到: