首页 > 政务信息 > 部门动态

最高检倾情推动富宁教育扶贫

来源:云南日报    2018-02-12 08:55:00   打印页面

近日,最高人民检察院在富宁县教育局举行扶贫助学金捐赠仪式,为富宁县新华镇格当村籍200多名贫困学生捐赠助学金20万元。

据最高检到富宁县挂职的县委副书记廉士兵介绍,富宁县的教育扶贫一直得到最高检和最高检机关党委、扶贫办领导的高度重视,挂职扶贫干部一直把教育扶贫作为阻断贫困代际传递、加快富宁发展的治本之策。

为促进教育均衡发展及教育精准扶贫工作,帮助定点扶贫村——新华镇格当村籍贫困学生顺利完成学业,最高检为格当村籍学前至大学贫困在校生设立20万元助学金,为期两年,每年9月10日教师节前发放。同时,向受助学生进行感恩教育,培养他们的自强意识,立志做一个对国家、对社会、对人民有益的人,以优异成绩和实际行动回馈社会。

开通中小学教育联盟网,助推教育均衡化发展。协调中国人民大学附属中学开通中小学教育联盟网,科目涵盖中小学校开设的所有学科,县教育局机关、29所乡镇以上中小学和32所村完小,共计62个学校(单位),2561名教师成为中小学教育联盟网的注册用户,全县85000名师生能够免费共享优质教育资源。同时,实现了中小学教育联盟网文山州其他7个县(市)全覆盖。

协调项目资金,大力改善办学条件。协调中央预算内补助资金1600万元建设富宁县第三小学、富宁县洞波乡中心小学和最高检格当希望小学综合楼。利用最高检扶贫资金,支持格当希望小学25万元,用于学校附属设施、课联网一体机、太阳能路灯、电脑图书等;向富宁县特殊教育学校捐赠8万元。

开展教育培训,提升教师业务能力。协调中国人民大学附属中学安排富宁县30名骨干教师校长到人大附中参加培训一周;协调清华大学扶贫办安排富宁县1名小学校长到清华附小跟班学习一个月;安排富宁县12名优秀教师到最高检北戴河办案中心度假,通过外出培训学习,开阔了眼界,拓展了视野,提高了教师的业务素养和能力水平。

动员社会力量,广泛参与教育扶贫。协调中国扶贫基金会,为富宁县争取1个高中生自强班项目,1个新长城特困大学生项目,为该县95所学校贫困学生发放总价值213万元的爱心包裹21228个。协调澳大利亚魏基成夫妇慈善列车为格当希望小学全体师生发放总价值10.28万元的羊绒冬衣和棉被,协调中国少年军校联盟免费定制总价值2.7万元的迷彩服。此外,还联系爱心人士开展结对帮扶。

分享到: