首页 > 政务信息 > 部门动态

全省气象综合防灾减灾取得新进展

来源:云南日报    2018-02-09 08:24:00   打印页面

从8日在昆明召开的2018年全省气象局长会议上获悉,去年我省气象部门践行“创新驱动、注重特色、能力提升、跨越发展”的工作思路,气象综合防灾减灾工作取得新进展,极大地提高了云南经济社会发展气象服务保障能力。

突发事件预警信息发布系统建设顺利推进。省委、省政府下发《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》,要求充分发挥省突发事件预警信息发布系统作用,加快州(市)、县(市、区)突发事件预警信息发布系统建设。省级突发事件预警信息发布系统投入试运行。州市县区政府陆续出台文件及政策推进当地系统建设。

气象决策服务APP在全省党政机关推广使用,注册用户近8500人,受到充分好评。省气象局报送决策气象服务材料126期,为全省防灾减灾提供了气象决策参考。

建立全省气象部门灾害性天气“内响应、外联动”机制。气象预警信息一键式发布系统在全省推广应用。气象信息服务站乡镇覆盖率97%,气象信息员覆盖全部行政村。全省发布气象预警信息1.02万条、6519万人次。与省国土资源厅、省水利厅联合发布地质灾害气象风险预警314期、山洪灾害气象预警184期。据国土部门统计,全省紧急转移安置群众9454人。

人工影响天气服务云南经济社会发展成效显著。在重点生态保护区、农业区、旱区实施飞机增雨作业62架次,受益国土面积17万平方公里,15个州(市)开展地面增雨作业473次,立体式增雨作业累计增加降水21.9亿方。协助扑灭泸水、香格里拉、德钦等地多起森林火灾。开展大型水源地、重点水库汇水区常态化人工增雨,云龙水库增加蓄水2890万方,松华坝水库增加蓄水1419万方。全省实施人工防雹作业7455次,保护农作物1870万亩。防区内烤烟受灾率为1.7%(防区外烤烟受灾率10.6%)。继续开展以增加苍山积雪、改善洱海水质为目的的生态环境保护人工增雨(雪)作业,增加洱海蓄水1461万方。

此外,去年我省气象部门还重点抓了服务云茶产业,推进云南气象供给侧结构性改革的实践,获评中国气象局2017年创新工作项目;全省107个县实施“三农”服务专项;完成《高原特色农业产业脱贫的气象保障机制》研究;编制《云南省气候图集》;全省贫困农村防雷减灾示范点建设达到48个,12个州(市)的48个村受益。

分享到: