首页 > 政务信息 > 部门动态

全省地税系统上下联动强党建 407个联系点开展支部规范化建设

来源:云南日报    2018-01-11 08:53:00   打印页面
    去年以来,禄劝县地税局的党建工作有了很大变化,不仅实现了党员发展、党员教育、党员管理、阵地建设、工作机制、台账资料的6个规范化,还建立起了定责制度化、明责清单化、履责常态化、考责可量化的党建工作责任链条,“党建+纳税服务”“党建+脱贫攻坚”行动的成效也开始凸显。
    这样的转变,是全省地税系统上下联动加强基层党建的一个缩影。2017年以来,省地税局着眼地税部门垂直管理实际,建立“下抓两级、抓深一层”工作联动机制,省局党组主抓州(市)局党组、延伸带动县(市、区)局党组和基层党组织,州(市)局党组主抓县(市、区)局党组、延伸带动基层党组织。同时以基层党建工作联系点建设为抓手,由省、州(市)局党组班子成员和机关各党支部在县(市、区)局建立基层党建工作联系点和共建点,打造示范支部,上下融通,以点带面,全面推动全省地税系统基层党建工作从严从实。
    目前,省、州(市)、县(市、区)三级地税局和682个基层党组织中,共建立党建工作联系点407个,扎实推进支部规范化建设。省地税局成立了党建工作领导小组办公室统筹全系统党建工作,省局党组班子成员、省局党建办成员部门以及机关各支部,先后到挂钩联系的基层党组织开展主题实践和支部规范化结对共建活动75次。昆明市禄劝县局机关党支部、普洱市澜沧县局基层党支部、丽江市局直属征收局党支部、省局机关十一党支部4个党支部被确立为全系统支部规范化建设示范点,武定县、丘北县2个基层单位为党建工作示范点,全省共有10个州(市)局、37个县(市、区)局的基层党建工作被当地党工委确定为示范点,发挥了良好的示范带动作用。
    联系共建工作怎样才能真正做细做实,起到“四两拨千斤”的作用?挂钩联系“三类清单”和结对共建“十个一活动”划出“硬杠杠”。
    省地税局机关党委专职副书记苏福刚介绍,“三类清单”包括全面从严治党和“两学一做”学习教育常态化制度化、党风廉政建设、组织税费收入工作清单,共囊括了39项党建和业务工作内容,挂钩基层支部的领导对照清单,通过听取工作汇报、实地走访、检查资料台账、搜集意见建议等工作方法,督促检查基层党建和业务工作,及时查缺补漏,压实责任,确保把问题解决在一线。而10项结对共建内容包括共同开展一次学习研讨、共同组织一次主题党日、共同进行一次党务培训、共同上一次党课、共同过一次党员政治生日、共同交流一次扶贫攻坚活动做法、共同观摩一次基础党务台账、共同研究一次基层党建工作、共同推荐阅读一本好书、共同总结一项支部工作法等,通过互帮互学、互促互进,共同提升基层党支部的凝聚力和战斗力。
    抓住从严治党这个“牛鼻子”,为检验工作成果,省地税局还组织16个州(市)局20个党支部与省局机关22个支部,开展基础党务台账“互亮互评”活动,进一步检验组织生活制度的落实数量质量,规范基层党组织基础党务台账,促进基层党支部实现阵地建设、工作机制、党员教育、党员管理、党员发展、台账资料的6个规范化。去年以来,省局党组分批逐个听取了全省16个州(市)局、滇中新区局党组书记关于落实全面从严治党主体责任的工作汇报,各州(市)局党组听取了下辖县(市、区)局党组全面从严治党主体责任工作汇报,逐级跟踪、督促主体责任落实。
    从严治党在基层落地生根,基层党组织和党员的工作作风焕然一新,干事创业的积极性进一步激发,形成了党建和税收工作相互融合、相互促进的良好局面。去年以来,全省地税系统广大基层党组织和党员在税制改革、落实国务院6项减税政策、便民办税春风行动和蹲企服务、电子税务局建设等工作中立足岗位、比学赶超,取得了良好成绩。
分享到: