首页 > 政务信息 > 部门动态

省农科院花卉所搭建全要素“双创”平台

来源:云南日报    2017-09-05 08:22:00   打印页面

走进位于晋宁区云南米花园艺公司的智能玻璃温室,一排排玫瑰小盆花竞相绽放。“我们的玫瑰、矾根、彩色马蹄莲等小盆花产品,平均亩产值超过100至150万元,全国市场占有量第一。”云南米花园艺公司总经理李林自豪地说。

从怀揣梦想、具备国际化专业背景的年轻团队到成长为全国小盆花的标杆型企业,李林的成功得益于省农科院花卉所为回国人员、科技人员、初创企业、大学生、返乡农民、园艺创客搭建的全要素创新创业平台。

为促进科技人员走入企业融入产业,改变传统重研究轻转化的科研方式,省农科院花卉所建立起以国家级“云科爱园艺众创空间”、国家级“卉农星创天地”为核心的成果孵化及转化体系,构建了土壤、空气、阳光、生物多样性等全要素的花卉创新创业生态系统,吸引了54个企业和创业团队入驻,涵盖盆花、鲜切花、食用花卉、精深加工花卉等领域不同产业链。通过努力,平台已先后孵化创业团队23个,科技人员与企业或合伙人合资成立科技型企业6家,获得自主投资、风投及项目资金支持共1.378亿元,培育了560个职业农民,解决1200余人就业。

研发与服务平台的日渐完善,进一步激发了创新与创业活力。目前,众创空间入驻企业和团队中,“米花”和“爱必达”2个标杆企业已成为行业的领军者,“我是花吃”鲜花饼等系列产品成为中国互联网创意美食第一品牌,“怡美天香”化妆品这一本土品牌打响了名声;16家传统观赏企业向创新型企业的转型升级,其中10家企业成为国家高新技术企业,科技型“云南园林”挂牌新三板。众创空间开发的花卉园艺产品在国内10多个省市规模化应用,产品还出口到马来西亚、越南、泰国、俄罗斯、韩国、日本等国及香港等地区。

分享到: