首页 > 政务信息 > 部门动态

我省发布技能强省行动计划

来源:云南日报    2017-07-14 08:40:00   打印页面

到2020年

培养百名云南首席技师、万名云南技师、30万名云南技工、40万名云南工匠

全省高等职业教育在校生规模达60万,中等职业教育80万,技工院校累计培养总量达30万人次

实施技能扶贫专项行动等8个专项计划;实施百万职工培训计划等3个专项计划;实施高校毕业生技能提升计划等4个专项计划

推进校企合作,创建云南技能品牌

重点组织普洱茶、木雕、银雕等国际、全国性和全省性技能大赛

13日从“世界青年技能日主题活动暨技能中国行2017—走进云南·云南省技能强省行动计划”新闻发布会获悉,省政府日前正式印发《云南省技能强省行动计划(2017—2020年)》,要求到2020年,要培养300名云南首席技师、2万名云南技师、30万名云南技工、40万名云南工匠。

据省人社厅相关负责人介绍,近年来,我省技能人才队伍建设工作取得了一些成绩,但总体而言,云南省技能人才的数量、质量与经济社会迅速发展增加的需求差距还较大,某些行业、企业,优秀技能人才“一匠难求”的局面依然存在;技能人才的能力和质量有待提高;技能人才发展存在渠道窄、待遇偏低等问题。社会重学历、轻技能的观念还没有从根本上得到扭转,企业职工和青年学生学习技能的积极性有待提高。

《行动计划》提出,从2017年到2020年,培养300名云南首席技师、2万名云南技师、30万名云南技工、40万名云南工匠,职业教育在校生规模达到140万人左右,培训各类劳动者总量达1000万人次以上。据介绍,《行动计划》是全国第一个以省政府名义出台的关于推进技能强省战略的指导性文件,共分6个部分。一是坚持高端引领,培养技能人才。培养百名云南首席技师、万名云南技师、30万名云南技工、40万名云南工匠。二是发展职业教育,培养技能新军。全省高等职业教育在校生规模达60万人,中等职业教育在校生规模达80万人,技工院校累计培养总量达30万人次。三是加强职业培训,提升技能素质。实施技能扶贫专项行动等8个专项计划;实施百万职工培训计划等3个专项计划;实施高校毕业生技能提升计划等4个专项计划。四是增强技产互动,助推产业发展。推进校企合作,创建云南技能品牌。五是开展技能大赛。重点组织普洱茶、木雕、银雕等国际、全国性和全省性技能大赛。六是创新激励机制,激发人才活力。组织全省高技能人才表彰,探索建立企业首席技师年薪制、股权制和期权制,引进高技能人才在户籍、住房、医疗、配偶就业和子女入学等方面与中、高级专业技术人才享受同等待遇。《行动计划》提出将每年7月定为“云南技能宣传月”。

分享到: