首页 > 政务信息 > 部门动态

我省制定服务“一带一路”气象保障行动方案

来源:云南日报    2017-07-11 08:26:00   打印页面

近日,省气象局制定《云南省气象局服务“一带一路”气象保障行动方案》。该方案围绕“一带一路”国家战略以及云南省发展定位,重点聚焦建设适应澜沧江—湄公河流域发展的综合气象保障服务体系,有效提升澜沧江—湄公河流域及云南毗邻国家地区气象综合防灾减灾能力,助力“澜—湄流域国家命运共同体、利益共同体”形成,促进我国面向南亚东南亚辐射中心建设,服务“一带一路”建设。

《行动方案》明确了五个方面的主要任务:一是构建面向澜沧江—湄公河全流域和云南毗邻周边国家的气象综合防灾减灾体系;二是主动对接我国企业“走出去”战略,建立“伴随式”气象服务理念,为我国企业“走出去”提供“全程、优质”的气象保障服务,为“一带一路”建设保驾护航;三是加强公众气象服务建设,提升面向南亚东南亚的社会公共服务功能辐射能力;四是增强气象核心业务技术对服务“一带一路”气象保障的基础支撑能力;五是完善面向南亚东南亚交流合作机制。

据了解,为保证《行动方案》顺利实施,云南省气象局成立了服务“一带一路”气象保障领导小组,加强工作指导,做好顶层设计,任务分解,保障“一带一路”气象服务各项工作顺利推进。

分享到: