首页 > 政务信息 > 部门动态

架起连通德国与七彩云南之桥

来源:中华人民共和国驻杜塞尔多夫总领事馆网站    2017-05-15 16:11:00   打印页面

(本文转载自《欧洲时报》)

2017年4月25日下午,云南新材料产业招商推介会在杜塞尔多夫工商联合会主楼大厅成功举行。来自云南的代表团借此平台向100多位德国经商界代表全面介绍了云南的区位和产业特点,表达了希望在德国与“七彩云南”之间有更多连通桥梁的愿景。

 

云南是我国面向南亚东南亚地区和印度洋周边经济圈的关键枢纽,是中国开放历史最悠久的地区之一,是中国对外开放新阶段的主力军。

特别是,随着国家“一带一路”建设、长江经济带和孟中印缅经济走廊、中国-中南半岛国际经济走廊等重大战略的深入实施,云南省的战略地位更加凸显,为云南带来了历史性发展机遇,形成了巨大发展动力。

 

 杨洪波:抓住机遇,加快对外开放 

云南省发展和改革委员会主任杨洪波对记者说,此次云南方面组团走进德国,就是为充分发挥云南省区位优势、加快对外开放铺路搭桥。

 

他表示,很高兴有机会来到有“欧洲商务心脏”美誉的杜塞尔多夫,向来自德国经商界的代表们推介中国云南省,共同商讨云南与德国扩大经贸交流合作的潜力与路径。

他介绍道,云南地处中国西南边陲,风光秀丽,生态良好,资源富集。自然生态立体,生物多样,任何时候去云南都可以体会到“四季的风光”;多民族和谐共处,文化多元灿烂,使得“七彩云南”成为旅游者的天堂。

 

云南正在建设面向南亚东南亚的辐射中心,覆盖约23亿人口,发展潜力巨大;是“一带一路”建设的重要门户,战略地位重要、区位优势明显。云南省“十三五”经济发展领域有两项重要工作:第一项是保持经济中高速增长;第二项是推进产业结构迈向中高端。

他进一步指出云南新材料产业的6个重点领域,表示会重点通过打造项目落地平台、构建政策措施体系、加强招商引资力度来加快新材料产业发展。招商引资的思路从两个方向推进,一是向前端引进智力和技术、承接创新成果,二是向后端拓展新材料产品应用、引进与新材料相关的器件及相关制造项目落地,从前端和后端两个方向开展全产业链的招商引资。

 

杨洪波说,云南还将推进跨境电商公共服务平台建设,使跨境电子商务成为云南省对外贸易的重要方式,进一步增强跨境经济合作区、综合保税区等对跨境电子商务的支撑作用。抓住人民币跨境结算快速发展的机遇,深化沿边金融综合改革,扩大人民币跨境业务创新试点,积极推进跨境电子支付平台建设。电子商务作为新兴的商贸流通方式,正让云南由市场消费“终端”变成中国与南亚东南亚密切经贸往来的“服务器”。

杨洪波强调指出,云南正着力构建现代产业体系,加快城镇化和对外开放步伐,十分期待扩大和深化与德国在各领域的交流合作。相信通过本次交流会,不仅为云南搭建更好展示自身的平台,也为德国经商界提供更加全面了解云南、开展合作的窗口,有利于双方深化对各自比较优势的认知,进一步发掘双方优势互补的潜能,促进云南与德国进一步拓展务实互利合作的机遇和空间。

 冯海阳:云南与德国互利合作潜力巨大 

中国驻杜塞尔多夫总领事冯海阳在来德国任职前曾在云南地方政府工作,对德国和云南的特点和比较优势有着深刻的了解。作为总领事,他既是一扇窗户,让领区各界人士更好地认知中国、认知云南;同时,他更愿意成为一座桥梁,助推德国经商界走进中国、走进云南发掘合作潜力,实现互利共赢。

 

他说,众所周知,在战略性新兴产业中,高端装备制造业、新材料、新能源、节能环保等具有广阔市场潜力的产业,都是德国企业的优势产业。德国企业在服务业中也拥有较强的核心竞争力,在创意设计、技术研发、销售服务等方面优势明显。越来越多的德国企业希望与中国建立更紧密的经济联系。无论是从资源禀赋,产业发展,还是需求格局、发展前景看,云南与德国经济具有诸多互补性和互利合作的潜能。

 

冯海阳说,在当前中德共建“一带一路”和中德国际产能合作正向纵深发展的情势下,云南省发改委牵头组织代表团、招商团和企业家团三团合璧走进德国,在汉诺威博览会上宣介云南,并在杜塞尔多夫举行经济对话交流和企业对接活动,既是恰逢其时,更是有的放矢。

 德国经商界代表:相约一起去云南 

德国梅塞尔集团云南总监李幼庆在总结公司在云南获得成功的经验时说:“我们在正确的时间,来到了正确的地方,找到了正确的合作伙伴”。他表示,在公司发展的各个阶段,都感受到当地员工的勤勉、基础配套设施的齐全和来自政府的全力支持。

德国拜耳公司政府事务联络人莫恩辛魏格则介绍了公司在收购滇红药业后融入当地的情况,他说:“拜耳在中国的历史悠久,而云南独特的优势,为我们进入中国传统医药、非处方药领域提供巨大的机遇。”

 

杜塞尔多夫工商联合会副主席、外贸部主管埃什鲍姆博士认为,在中国西部大开发战略的实施过程中,云南扮演了重要的角色。而从今天德国企业报名踊跃程度,也体现出德国人对于这片富有魅力土地的浓厚兴趣。

 

北威州经济部国务秘书霍泽尔斯基代表州政府,对代表团的到来表示热烈欢迎。他表示,云南和德国合作潜力巨大,充满无限可能。在听完代表团关于云南的介绍后,霍泽尔斯基国务秘书还与埃什鲍姆博士相约“一起去云南”!

当天活动得到了中国驻杜塞尔多夫总领馆、德国北威州政府、德中经济联合会、杜塞尔多夫工商联合会的大力支持。推介结束后,云南锡业集团(控股)有限责任公司、贵研铂业股份有限公司还同多家德国公司签署了战略合作意向协议。

分享到: