首页 > 政务信息 > 部门动态

互助共赢 产能合作惠及更多民众——访云南省社科院东南亚研究所研究员陈铁军

来源:云南日报    2017-05-14 09:40:00   打印页面

“随着‘一带一路’建设的深化,云南和周边国家的经济交流日益密切。”长期进行云南对外贸易研究的省社科院东南亚研究所研究员陈铁军表示,近年来云南利用区位优势与周边国家进行贸易合作,有效带动了双方之间的产能合作。

“比如农业合作,我们的企业到境外进行甘蔗、橡胶等的种植,帮助对方国家创造了就业机会,提高了相关劳动者的收入。”他说,除了企业“走出去”,周边国家劳动者也会来到瑞丽等地务工,双向的交流带动了我国加工工业的发展,满足了我国劳动力需求,也推动了双方生产要素的流动。“这样的互助、共赢,让周边国家更多民众与我们一起共享发展的成果。”

未来,云南要更好地主动服务和融入“一带一路”建设,除了密切与南亚东南亚国家的经贸合作,也要关注欧美日韩等拥有先进技术和产品的市场。“云南可以利用高铁、航空网络、中欧班列等,加强与高端市场的联系,引进先进技术和资金。同时,借助引进的技术和自主创新,积极发挥能源、有色金属资源和生物资源的优势,融入国际产业链。”陈铁军还提出,在发展中,互补、合作、抱团取暖这样的理念应该时刻放在心上。

他说:“云南可以集合缅甸、老挝、泰国等国家的特色产品,形成几节火车车皮的规模,发往欧洲,和周边国家一起去开拓发达国家市场。同时,对接好相关国家市场需求,在回程的列车上,再装载上欧洲、中亚各国的商品,体现互补性。”

分享到: