首页 > 政务信息 > 部门动态

云南警方发布动漫片 提醒民众防范骗局

来源:云南日报    2017-05-13 09:31:00   打印页面

形象的动画、生动的语言、极具警示意义的被骗故事……昨日上午,省公安厅召开新闻发布会,发布了9集动漫宣传片,提醒广大人民群众注意防范涉众型经济犯罪骗局。

省公安厅有关负责人介绍,近年来,以非法集资、电信诈骗、组织传销为主的涉众型经济犯罪案件集中爆发,不法分子抓住了大部分民众对相关金融知识了解不多的弱点,打着“经济新业态”、“金融创新”等幌子,将所谓项目包装成新型商业模式、创新金融产品、互助扶贫、国家帮扶计划等,利用众筹、期货、虚拟货币投资理财、P2P理财等产品,许以高额投资回报为诱饵,通过各种营销手段骗取广大群众特别是中老年人参与,严重损害群众利益。

针对涉众型经济犯罪的犯罪手法、犯罪规律、危害对象等,省公安厅经济犯罪侦查总队创作了《奇怪的电话》《“海市蜃楼”能住吗?》《“见面会”后的黑手》《“黄金投资”惹来大麻烦》《“吃人”的林地》《不是理财,是敛财》《 跑路的“分析师”》《 18万元升级一次 》《奇怪的“罗孚币”》9集防范涉众型经济犯罪公益动漫宣传片,以群众喜闻乐见的方式提醒广大人民群众擦亮眼睛,注意识别涉众型经济犯罪的各类骗术,捂好自己的钱袋子。

分享到: