首页 > 政务信息 > 部门动态

云南十大科技进展评选出炉

来源:云南日报    2017-02-16 08:00:00   打印页面

15日晚,由省科技厅主办的2016年云南十大科技进展颁奖仪式在昆明举行,我省一批重大科技创新项目受到表彰和奖励。

据了解,此次2016年我省十大科技进展项目评选由专家和公众共同参与,入围项目均为我省科技创新成果中填补空白的新突破、新进展。获奖项目分别为:《云南省生物物种名录》正式发布,盘清了“生物王国”的家底,使我省成为全国首个发布生物物种名录的省份;云南大学成功破解金丝猴适应高海拔环境遗传机制,取得以非人类灵长目动物为研究模型揭示高原适应复杂性状的突破性进展;昆明医科大学第一附属医院产科首次在国内提出合理科学的剖宫产指征及降低剖宫产率的有效措施,显著降低孕产妇病、死率及婴儿出生缺陷;省委组织部、云南农业大学等单位依托党员干部现代远程教育网络建设国家农村信息化示范省,通过综合和专业信息服务站点的建设,形成覆盖全省的农村信息服务体系;省农科院建立多元化马铃薯新品种优质种薯繁育产业化平台,推动我省马铃薯种业机械化、标准化发展;云南中宣液态金属科技有限公司与中科院刘静团队联合在云南打造产业集群,国内首创液态金属导热片、导热膏生产线;昆明理工大学有色金属共伴生硫铁矿综合利用技术,成功将硫铁矿烧渣全部转变为铁品位大于60%、含硫小于0.4%的合格铁精矿,创造了近百亿元的直接经济效益;云内动力开发出满足国五排放限值的德威系列四气门柴油机并实现产业化;云南冶金集团创能金属燃料电池股份有限公司通过自主研发突破铝空气电池关键材料及其制备技术,达到国际领先水平;我省突破施工技术难题,建成龙江特大桥这一亚洲最大跨径钢箱梁悬索桥。

作为我省科技界的一次盛会,云南十大科技进展评选活动自2008年来已连续举办9年,影响日益增大,对引导公众关注科技,营造崇尚创新、勇于创新的社会氛围起到积极促进作用。

中科院院士孙汉董等出席颁奖仪式并为获奖项目颁奖。

分享到: