首页 > 政务信息 > 部门动态

我省推进档案馆“两中心一平台”建设

来源:云南日报    2017-02-15 08:03:00   打印页面

从14日举行的全省档案工作会议上获悉,今年全省档案部门将深入贯彻落实习近平总书记“让历史说话,用史实发言”的重要指示精神,努力把各级综合档案馆建成本区域内社会经济文化发展记忆保存中心、有价值信息查询利用中心以及历史文化、发展成就、未来规划展示平台。

档案工作承担着为党管档、为国守史、为民服务的职责。去年以来,我省档案部门服务中心工作举措有力,服务经济建设成绩斐然,服务农业农村工作精准高效,服务文化建设硕果初现,在档案基础设施建设、资源建设、信息化建设和安全管理等业务建设方面成效显著,特别是在规范管理精准扶贫档案、国家重点档案保护与开发等方面做了大量工作,为推动全省经济社会发展作出了积极贡献。今年,全省档案部门将切实改变档案工作重管理轻利用的传统观念,着力完善法规体系、加强依法管档,积极适应信息技术的新趋势,突出规范科学管理和精准高效服务两大重点,夯实数字档案建设和安全精细管护两大支撑,深化档案资源、安全保障和信息化建设,在服务云南发展“三个定位”中发挥好“存凭、留史、资政、育人”的功能作用。

分享到: