首页 > 政务信息 > 部门动态

加工贸易发展迅速

来源:云南日报    2017-01-11 08:02:00   打印页面

去年,在外贸整体增长乏力的背景下,我省的加工贸易却带来一抹亮色:据海关统计,1至11月,全省加工贸易进出口总额完成18.3亿美元,同比增长103.7%。其中,进口12亿美元,同比增长89.6%;出口6.3亿美元,同比增长137.3%。

在红河综合保税区,红河鑫顺祥电子科技有限公司的车间里一派繁忙景象,公司从美国进口集成电子芯片进行来料加工,成品将从保税区直接出口国外。据介绍,目前,云南省能源投资集团有限公司、中国远扬集团、德宏后谷咖啡有限公司等一批企业,在保税区内开展铝材精细深加工,芯片加工,手机、平板电脑、液晶电视加工制造等项目,推动了区内加工贸易的快速成长。

近年来,我省积极发挥区位和地缘优势,加大海关特殊监管区域的申报和建设工作,除引导加工贸易传统企业充分利用境外资源开展相关业务外,主动承接沿海地区产业转移,引进了一批特色鲜明的生产加工型企业落户云南,开展贵金属加工,珠宝加工,服装、箱包、玩具、电子消费类等产品的加工贸易业务,取得积极成效。

为促进加工贸易发展,我省认真贯彻落实国家和省级层面各项扶持政策,并结合实际提出具体工作措施。充分发挥海关特殊监管区域对发展加工贸易的平台载体作用,积极推动红河、昆明综合保税区的申报建设、封关验收和业务开展。昆明海关深化监管方式改革,优化加工贸易管理模式及业务流程,大力推进信息化系统升级改造;充分发挥综保区政策和配套优势,努力打造“保税+”优势,支持保税展示交易、委内加工等新兴贸易业态创新发展;加大重点扶持力度,支持承接东部加工制造业转移,重点支持新兴产业、具有自主知识产权或自有品牌、高附加值等加工贸易业务来滇发展。

作为全国西部省区首批加工贸易梯度转移重点承接地,昆明市于2009年出台《昆明市人民政府关于加快承接沿海加工贸易产业转移的实施意见》,就园区承接转移、加强基础设施建设、探索新的监管方式、建立国际采购配送中心等方面的工作集中发力。目前,昆明市新增加工贸易企业7户,主要开展涉及橡胶、服装、钻石、果仁、木材、玉石、虫胶、贵金属、药品、光学产品等商品的加工贸易业务。去年1至10月,昆明完成加工贸易进出口总额8.6亿美元,占全省加工贸易的57.7%,同比增长26%。

与此同时,全省各部门多渠道、多方式开展加工贸易产业转移招商引资工作,积极协调重点企业开展加工贸易,鼓励企业扩大进出口贸易,并高度重视加工贸易产业相关规划研究工作。各州市强化平台建设,引入珠宝加工、服装、箱包、玩具、消费类电子产品等一批特色鲜明、有相当市场竞争力的生产加工型项目。随着新签项目逐步落地,全省加工贸易还将有进一步发展的空间和潜力。

分享到: