首页 > 政务信息 > 公示公告

云南省人民政府驻广州办事处2017年部门整体支出绩效自评报告

来源:云南省人民政府驻广州办事处    2018-09-30 18:15:00   打印页面

根据《云南省财政厅关于2017年度预算绩效自评有关事项的通知》(云财预[2018]64号)文件要求,为强化绩效理念,提高财政资金使用效益,现就省政府驻广州办事处开展2017年部门整体支出绩效自评情况报告如下:

一、部门基本情况

(一)部门概况

1、主要职责是:(1)横向经济联合与协作,牵线搭桥和协调服务。收集和编发对我省适用的相关信息,供我省有关领导和部门决策参考。宣传、介绍云南,为云南经济发展服务。(2)做好对各上级机关领导和省级机关各部门的接待工作。积极为我省到办事处所在地公务人员提供服务。(3)完成省委、省政府和办公厅交办的其它任务。(4)做好办事处国有资产管理工作。

2、机构人员情况:办事处2017年末实有人数共计42人,其中:在职人员15人,离退休27人(注:离休人员2人、退休人员25人)。

(二)部门绩效目标的设立情况

(三)部门整体收支情况

本年收入共计450.69万元。其中:财政拨款收入450.69万元,其他收入0万元。 本年支出599.23万元。其中:基本支出409.23万元,项目支出190万元。

(四)部门预算管理制度建设情况

有健全的财务管理制度。1、经费由单位统筹管理,具体财务负责与上级部门衔接、申报相关工作,由接待处、办公室、信息处具体使用,财务部门内部建立牵制互控制度,会计事项办理不能由一人办理全过程,必需由二人以上处理,建立稽核制度,设置稽核岗位,配备专职或兼职稽核人员。2、做到内部控制部门相互牵制、互控的制度,财务人员严格审核经办人的原始凭证,规范使用资金,合理高效的安排好经费,做到专款专用,并注重加强日常监督检。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的。本次自评的目的是了解本部门2017年度财政资金预算支出的绩效状况,为今后预算安排提供决策支持。进一步增强本部门支出管理的责任,优化支出结构,提升预算管理水平,保障更好地履行职责,提高财政资金使用效益。1、按照中央、省委、省政府确定的工作目标,办事处紧紧围绕省委省政府提出的社会经济发展战略,发挥办事处的职能,进一步加大招商引资力度,为我省经济发展创造良好的外部环境,积极履行办事处职责,充分发挥办事处职能。2、做好与驻地政府的联系、沟通工作,为云南的发展营造良好的外部环境积极推动横向经济联合与协作,搞好信息工作与调研,宣传云南,提高云南知名度,积极为我省到广州及周边地区进行公务活动的人员提供服务,帮助疏通、协调与驻地政府及有关部门的联系,做好驻广州企事业单位的党团组织建设工作。

(二)自评指标体系(详见附件)

(三)自评组织过程

1.前期准备。办事处制定实施方案,有明确、细化要求,有保障项目顺利实施的相关措施:(1)核实数据。对2017年度部门整体支出数据的准确性、真实性进行核实,将2017年度和2016年度部门整体支出情况进行比较分析。(2)资金安排——公务接待70万元,为我省驻穗企业服务8万元,招商引资推介会和商品展销会20万元,信息收集7.5万元,宣传云南提高云南知名度8万元;(3)具体实施措施——项目量化为在2017年全年举行各类招商引资推介会和商品展销会14次,上报信息4000条,接待人员1600人次,宣传云南11次,为我省驻穗企业服务12次。(4)预期效果:认真搞好接待工作,为我省到办事处所在地进行公务活动提供服务,积极做好与当地政府部门的联系和沟通,为云南的发展营造良好的外部环境,公务接待工作具体量化为接待1400人次以上为优,1200-1400人次为良,1000-1200人次为中,1000人次以下为差;为我省驻穗企业服务,增强我省驻穗企业的凝聚力,较好的完成指导驻穗企业的任务,满意度90%以上为优,80%-90%为良,70%-80%为中,70%以下为差;招商引资推介会和商品展销会12场次以上为优,10-11场次为良,8-9场次为中,7场次以下为差;搞好信息工作和专题调研,信息收集上报3500条以上为优,3300-3500条为良,3000-3300条为中,3000条以下为差;宣传云南,提高云南知名度,宣传我省10次以上为优,8-9次为良,6-7次为中,5次以下为差。

2.组织实施。(1)责任落实到人,公务接待由陈赞同志负责,为我省驻穗企业服务、宣传云南、招商引资推介会和商品展销会由郭玉红、谢科强同志负责;信息上报由廖雁同志负责。(2)成立项目工作领导小组,由项目领导小组统筹管理,严格资金使用申报制度,明确职责分工,办公室负责办事处的综合工作,拟定项目内容及目标,制定项目经费的使用标准并完成项目经费的申报工作;接待处负责公务接待、招商引资、商品展销、为我省驻穗企业服务,信息处负责信息上报。(3)经费由单位统筹管理,具体由办公室财务负责与上级财政部门衔接、申报等相关工作,由办公室、接待处、信息处具体使用,办事处主任审批,财务审核,严格考核制度,成立考核小组,负责项目绩效考核工作。(4)成立项目考核领导小组,办事处主任刘艾林同志任组长,负责项目考核事宜。

三、评价情况分析及综合评价结论

1、投入

(1)在职人员控制率(6分):本单2017年年末实际在职人员15人,核定的在职人数为20人,实际在职人员数占核定的编制数的比率=(在职人员数÷编制数)×100%=75%<100%,部门对人员成本的控制程度符合规定要求,根据评价标准该项得6分。

(2)“三公经费”变动率情况(8分):2017年“三公”经费预算数为82.57万元大于2015年预算数4.18万元,变动率超过5个百分点,因此,2017年度本单位“三公”经费根据评价标准该项得4分。

2、过程

(1)预算执行情况

①预算完成率(10分):本单位预算完成率=(355.83/355.83)×100%=100%,根据评分标准,本单位该项指标得10分。

②预算控制率(10分):本单位本年预算追加数为0万元,年初预算为355.83万元,预算控制率=(本年预算追加数÷年初预算)×100%=0%,根据评分标准,本单位该项指标得10分。

(2)预算管理情况

①公用经费控制率(9分):2017年度本单位实际公用经费支出为70.16万元,年初预算安排公用经费为51.14万元,本单位公用经费控制率=(实际支出公用经费总额÷预算安排公用经费总额)×100%=137.19%<100%,根据评分标准,本单位该项指标得分0分。

②“三公经费”控制率(10分):2017年度本单位“三公经费”实际支出数为93.18万元(公务接待费68.2万元、公务用车运行维护费18.78万元,因公出国(境)6万元),“三公经费”年初预算数为93.18万元,三公经费”控制率=(“三公经费”实际支出数÷“三公经费”预算安排数)×100%=100%>100%,根据评分标准,本单位该项指标得9分。

③管理制度健全性(8分):本单位建立了各项财务管理制度,相关管理制度合法、合规、完整,相关管理制度得到有效执行,但也存在专项资金管理制度和厉行节约制度不健全的情况。根据评分标准,本单位该项指标得6分。

④资金使用合规性(9分):本单位支出符合国家财经法规和财务管理制度规定,资金的拨付有完整的审批过程和手续,项目的支出按规定经过评估论证,支出符合部门预算批复的用途。根据评分标准,本单位该项指标得9分。

⑤预决算信息公开性(5分):本单位2017年度财政资金预算已按规定要求在网站公开。本单位该项得5分。

四、存在的问题和整改情况

1、内部制度尚处于完善阶段,还需结合相关政策以及办事处实际不断修改完善;

2、不相容岗位与职责分离控制情况:不相容岗位与职责分离控制情况一项,因办事处编制数限制,人员不足,实际工作中,一人多岗,难以做到不相容岗位与职责完全分离。

3、成本、效益都难以准确计量,确实不能以客观的量化指标评价,只能定性的分析的基础上,工具绩效情况予以评价。

今后,将进一步坚持定量优化、简便有效的原则,完善绩效考评办法,绩效提高绩效评价质量。

五、绩效自评结果应用

1、坚持以制度为准则,完善内控体系。为加强内控体系建设,确保办事处运行更加顺畅,办事处建立了“办事处主任负总责、部门负责人负直接领导责任和具体经办人负直接责任”的内控分级负责制,为内部控制构建了平台。同时办事处建立与内控机制建设相适应的制度体系 ,做到用制度管人、管事。

2、严格考评,持续改进。要把内控机制建设工作落到实处,必须以加强监控跟踪考核为手段,不断充实监督体系,边总结、边改进,不断抓好内控机制建设的持续改进工作。进一步修正完善廉政风险管理,监测考核制度化、日常化,将风险点与岗位相匹配,与日常工作相结合,与年终考核相挂钩,取得了较好的成果。

3、评价结果与预算编制机构挂钩,并将评价结果作为考核依据,为下一年的工作奠定基础。

六、主要经验及做法

1、建立行之有效的安排决策机制,保证部门经费申报、审核、安排全过程公开、透明;根据部门经费支出情况,制定完善资金管理办法,做到部门经费支出有法可依;制定相关管理办法,确保经费合理合规使用。

2、制定相关管理办法,规范固定资产的采购、使用、处置;固定资产保存完整、配置合理;固定资产账务管理合规、账实相符、处置规范。

七、其他需说明的情况

无其他需要说明情况。

 

附件:2017年部门整体支出绩效自评表

 

 

分享到: