首页 > 政务信息 > 公示公告

云南省人民政府驻深圳办事处2017年度部门整体支出绩效自评报告

来源:云南省人民政府驻深圳办事处    2018-09-30 18:10:00   打印页面

一、部门基本情况

(一)部门概况

1.主要职能。

做好与驻地政府的政务联络工作;积极推动横向经济联合与协作,内引外联;搞好信息报送工作和专题调研;宣传云南,推介云南;认真落实中央关于厉行勤俭节约反对铺张浪费的各项规定,严格执行公务接待工作制度,扎实做好我省领导开展公务活动的接待服务工作,确保圆满完成省委、省政府交办的各项公务接待任务;积极为我省到深圳办事处负责地区进行公务活动的人员提供服务;负责对我省各部门、各州市派驻深圳各单位的工作指导,帮助疏通、协调与驻地政府及有关部门的联系;做好驻深企事业单位的党团组织建设工作;完成省委、省政府交办的其它任务,承办省级各部门和各州市委、政府委托办理的工作。

2.中长期规划。

围绕《中共云南省委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》中“深化泛珠三角区域合作、深化与香港、澳门合作发展及提升滇粤省际合作水平”的要求,“十三五”期间,云南省人民政府驻深圳办事处将紧紧围绕省委、省政府的中心工作和安排部署,严格按照省政府办公厅党组对驻外办事处提出的“以人员资产监管严、接待服务讲政治、信息服务上台阶、招商引资见实效为重点,不断提高搭平台、抢机遇、强协调的能力,展示云南形象、服务跨越发展”的明确要求,加强政务联络工作,提高信息服务的质量和水平,为省领导赴港澳粤推介、招商招展、宣传策划等做好服务保障工作,持续推进各项工作,服务我省跨越式发展。

3.机构人员情况。

办事处2017年末实有人数共计30人,其中:在职人员16人,退休14人。

(二)部门绩效目标设立情况

1.部门履职绩效目标:做好我省领导开展公务活动的接待服务工作,确保圆满完成省委、省政府交办的各项公务接待任务;为我省到深圳办事处负责地区进行公务活动的人员提供服务。部门主要工作措施:认真落实中央关于厉行勤俭节约反对铺张浪费的各项规定,严格执行公务接待工作制度,扎实做好我省领导开展公务活动的接待服务工作。相关项目:《省领导开展公务活动的接待服务工作》《为我省到深圳、珠海、港澳等地区进行公务活动的人员提供服务》《组织陪同深圳、珠海市等珠三角地区政府代表团赴滇考察》《第十三届文博会政府代表团的后勤服务和接待工作》《第十九届高交会政府代表团的后勤服务和接待工作》        项目绩效指标:“接待服务人次”“服务人员的满意度”。牵头处室:办公室、经协处。

2.部门履职绩效目标:持续推进招商引资工作。部门主要工作措施:积极推动横向经济联合与协作,内引外联,完成省政府和州、市、县各级政府及单位在深圳召开的推介会和系列经贸活动等招商引资的筹备组织工作,组织陪同有意投资云南重点企业代表团赴滇实地考察对接调研。相关项目:《组织陪同有意投资云南重点企业代表团赴滇实地考察对接调研》《协助全省各州、市、县以及省招商局、滇中产业新区办公室等单位,在深圳、珠海、港澳等地开展招商推介活动》。项目绩效指标:“招商推介会和经济协作会议次数”。牵头处室:经协处。

3.部门履职绩效目标:提高信息服务的质量和水平。部门主要工作措施:加强与深圳、珠海、港澳等地区的信息沟通和交流联系,深度调研信息,提高信息服务的质量和水平。相关项目:《信息报送工作和专题调研》。项目绩效指标:“省委办公厅和省政府办公厅采用信息分值”。牵头处室:信息处。

4.部门履职绩效目标:做好信访维稳工作。部门主要工作措施:积极协助驻地政府和有关部门做好云南籍务工人员的维权、维稳工作并提供救助。相关项目:《信访维稳工作》。项目绩效指标:“信访、救助、帮助及服务对象满意度”。牵头处室:办公室。

5.部门履职绩效目标:加快推进劳动力转移。部门主要工作措施:配合深圳市人社局和劳动就业部门,协助相关企业,提供用工信息,开展劳务输出工作,推进劳动力转移。相关项目:《劳务输出工作》。项目绩效指标:“提供就业岗位数”。牵头处室:办公室、经协处。

(三)部门整体收支情况

本年收入共计724.55万元。其中:财政拨款收入724.55万元。

本年支出662.54万元。其中:基本支出364.61万元,项目支出297.93万元。

(四)部门预算管理制度建设情况

已制定并严格实施《云南省人民政府驻深圳办事处预算管理办法(试行)》,部门预算管理制度正在逐步建立健全。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评的目的

本次自评的目的是了解本部门2017年度财政资金预算支出的绩效状况,为今后预算安排提供决策支持。进一步增强本部门支出管理的责任,优化支出结构,提升预算管理水平,保障更好地履行职责,提高财政资金使用效益。

(二)自评指标体系

具体详见部门整体支出绩效自评表

(三)绩效评价实施过程

1.前期准备

(1)责任落实到处室,做好我省领导开展公务活动的接待服务工作由办公室、经协处负责;持续推进招商引资工作由经协处、办公室负责;提高信息服务的质量和水平由信息处负责;加快推进劳动力转移由经协处、办公室负责。(2)成立项目工作领导小组,由项目领导小组统筹管理,严格资金使用申报制度,明确职责分工,办公室负责办事处的综合工作,拟定项目内容及目标,制定项目经费的使用标准并完成项目经费的申报及业务接待、信访维稳工作;经协处负责招商引资、劳动力转移工作;信息处负责信息上报工作。(3)经费由办事处统筹管理,具体由办公室财务人员与上级财政部门衔接、申报等相关工作,由办公室、经协处、信息处具体使用,办事处主任审批,财务审核,严格考核制度,成立考核小组,负责项目绩效考核工作。(4)成立项目考核领导小组,办事处主要领导任组长,负责项目考核工作。

2.组织实施

(1)根据拟定工作方案和实施计划,迅速组织办公室、经协处、信息处相关人员,实施深圳办事处的绩效评价工作。(2)绩效评价指标是实施绩效评价的核心,办公室、经协处、信息处相关人员收集绩效评价相关资料,对资料进行审查核实,多方探讨论证,确保评价工作优质高效完成。

(3)综合分析并形成评价结论。

三、评价情况分析及综合评价结论

根据《云南省财政厅关于印发云南省省级部门财政支出绩效自评暂行办法的通知》(云财发〔2016〕98号)文件要求,经认真开展项目绩效自评工作,深圳办事处项目支出绩效良好。

(一)职责履行方面

深圳办事处较好地完成了年初确定的各项工作计划任务,在政务联络、接待服务、推介云南、内引外联、招商引资、信息报送等方面工作成绩突出,职责履行绩效指标完成良好。

(二)履职效益方面

深圳办事处扎实开展各项工作,履职效益明显。积极帮助扶贫挂钩点搞好美丽乡村建设、村庄亮化、公厕改造等相关建设,促进了当地生态文明发展,取得了很好的生态效益;积极配合云南相关招商部门和各州市,有重点地开展经济协作,成功推动和服务深圳华侨城集团、顺丰速运集团、康美药业股份有限公司等世界500强企业与云南签署战略合作协议,签约总额已达1215亿元。得到省委、省政府领导和省政府办公厅的认可,社会效益突出,服务对象满意度较高。

(三)预算配置方面

深圳办事处严格贯彻落实中央八项规定和厉行节约有关规定,科学编制预算,足额保障基本支出,压减一般性支出,严控三公经费,预算配置科学。

(四)预算执行方面

深圳办事处严格预算执行,项目组织实施良好,坚持“三重一大”集体决策制度,严格执行财务管理,规范出差及资金审批报销等程序,预算执行规范有效。

(五)预算管理方面

深圳办事处严格执行《行政单位会计制度》,制定《财务管理制度》《会计岗位责任》《出纳员岗位责任》《固定资产管理制度》《低值易耗品管理制度》《合同管理办法(试行)》《收支业务管理办法(试行)》《预算管理办法(试行)》《采购内部管理办法(试行)》等制度,并按照相关规定,按时公开部门预算、决算、三公经费支出等,主动接受上级单位和社会公众监督。开展了国有资产清查工作,国有资产管理使用规范有效。

四、存在的问题和整改情况

(一)各项制度仍需结合相关政策以及办事处实际不断修改完善。

(二)尚未建立健全集体研究、专家论证和技术咨询相结合的议事决策机制。

(三)因深圳办事处人员较少,尚不能实行关键岗位工作人员轮岗制度。

(四)成本、效益均难以准确计量,用客观的量化指标评价较为困难,在定性分析的基础上,根据绩效情况给予客观评价。

深圳办事处将进一步按定量优化、简便有效的原则,继续完善绩效考评办法,有效提高绩效评价质量。

五、绩效自评结果应用

(一)完善内控体系,在财务管理工作中从严从实执行“依法依规依程序”的铁律。

(二)严格考评,持续改进。切实把内控机制建设工作落到实处,以加强监控跟踪考核为手段,不断充实监督体系,不断做好内控机制建设的持续改进工作。进一步修正完善廉政风险管理,监测考核制度化、日常化,将风险点与岗位相匹配,与日常工作相结合,与年终考核相挂钩,取得较好的效果。

(三)评价结果与预算编制挂钩,并将评价结果作为考核依据,为今后的工作夯实基础。

六、主要经验及做法

(一)建立行之有效的内部控制规范,夯实单位会计基础工作,保证经济活动合法合规、资产使用安全有效、财务信息真实完整,切实防范和预防腐败,规范内部控制,提高管理水平。

(二)建立健全相关管理办法。2017年修订完善《云南省人民政府驻深圳办事处内部控制管理办法(试行)》《云南省人民政府驻深圳办事处固定资产管理办法》《云南省人民政府驻深圳办事处合同管理办法(试行)》《云南省人民政府驻深圳办事处收支业务管理办法(试行)》《云南省人民政府驻深圳办事处预算管理办法(试行)》《云南省人民政府驻深圳办事处政府采购内部管理办法(试行)》,建立起职责明晰、健全规范、运行高效、制衡有力的各项制度,工作效能和水平得到较大提高。

七、其他需说明的情况

无。

 

附件:2017年度部门整体支出绩效自评表

 

 

分享到: