首页 > 政务信息 > 公示公告

昆明仲裁委员会2017年度部门整体支出绩效自评报告

来源:昆明仲裁委员会    2018-09-30 18:00:00   打印页面

昆明仲裁委员会是依据《中华人民共和国仲裁法》,按照《云南省人民政府印发<关于重新组建昆明仲裁委员会机构方案>的通知》(云政发〔1995〕133号)成立的仲裁机构。旨在用仲裁法律制度公正、及时、有效地解决经济纠纷,维护正常经济秩序,为我省经济发展建立良好法治环境。

一、部门基本情况

(一)昆明仲裁委员会内设4个处室,分别为秘书处、立案监督处、仲裁一处、仲裁二处。编制2017年部门预算时,在职在编实有人数21人,退休4人。

(二)我委的收入项目为“仲裁费收入”,纳入非税收入管理,省财政对我委的仲裁收费实行“收支两条线”管理,除此,没有其他业务收入。仲裁收费是根据云价费发〔1996〕109号文件规定的标准对申请仲裁的当事人进行收费,由当事人持我委开据的《云南省非税收入收款收据(银行代收)》直接到银行缴入省财政厅专户。

(三)根据《云南省财政厅关于转发<财政部关于将按预算外资金管理的收入纳入预算管理>的通知》(云财预〔2010〕424号)规定:纳入一般预算的,原执收单位为财政补助事业单位的,支出由同级财政安排。因此,我委的经费来源为仲裁费收费成本补偿支出,开支范围除职工工资、福利、社保缴费等政策性支出外,其余支出主要为办案支出。

二、2017年度预算绩效工作

(一)制订年度绩效目标。

2017年,昆明仲裁委认真贯彻落实党的十八届六中全会和十九大精神,紧紧围绕为全省经济社会发展营造更好法治环境、促进社会更加和谐稳定这个总要求,制定2017年度绩效目标,落实预算绩效管理有关要求。

根据我委近年来仲裁案件的主要类型:一是由于政府对房地产行业推出限购政策,银行贷款要求更加严格,导致一些房地产开发商从银行贷款的限额降低,资金来源紧张,从而促使部分房地产开发商以民间借贷的方式向私人募集资金,大量民间借贷纠纷增加;二是传统的买卖合同占据了受案数量的一部分份额,同样买卖合同纠纷许多时候存在第三方的问题,一旦第三方的货款或者第三方的货物出现问题,出现三角债就会催生买卖合同纠纷产生;三是商品预售或者销售合同纠纷占了大部分份额,主要集中在商品房的逾期交付、商品房质量问题、退房以及建筑商和房地产开发商的纠纷上;四是服务合同纠纷尤其是物业服务合同纠纷呈大幅度增长态势。以此制订出科学合理的2017年度仲裁委项目预算优质绩效标准:受理仲裁案件500件以上;仲裁收费1000万元;办结仲裁案件400件以上。

(二)年度绩效目标实施情况。

我委为圆满完成2017年度既定工作目标,紧紧围绕“公正、权威、高效”的办案要求,不断适应全省经济社会发展新形势、新任务以及各种经济纠纷产生的新趋势,认真落实好构建和谐云南、依法治省要求,强化《中华人民共和国仲裁法》及相关法律法规的宣传贯彻落实,集中精力优质高效办理仲裁案件。

1.坚持原则加强审查依法高效抓好立案受理。

一年来,强化案件受理审查,把好立案关。在人少案多情况下,树立大局意识,始终坚持“依法受理原则”受理案件。严格按照法定受理条件,对立案受理案件的要件逐项审查,对符合受理条件的依法受理;对重大、敏感、疑难、复杂类型的案件,通过集体讨论处理,对不符合受理条件的案件坚决不予受理。对涉及企业改制、劳动争议、土地流转、涉嫌非法集资犯罪等群体性、敏感性案件等不属于我委受理范围的案件,对当事人开展耐心细致的法律释明工作,引导其通过其他途径解决。高度重视信访接待工作,及时化解矛盾,消除影响社会稳定的因素。

2017年度受理仲裁案件944件,比既定的项目绩效产出指标受理仲裁案件500件以上超过受理444件。仲裁收费圆满完成征收计划,仲裁收费984.44万元。并根据省政府为深入推进供给侧结构改革降成本工作,进一步减轻企业负担的要求,降低收费376.83万元,切实贯彻执行了省政府惠民政策。

2.加强仲裁的程序管控,高度重视疑难复杂案件专家论证咨询。

2017年度办结仲裁案件1043件,比既定的项目绩效满意度400件以上的指标超过结案643件,创下了仲裁委有史以来审结案件数量最多的记录。

裁决的实体公正首先取决于仲裁程序的公正。2017年度案审工作中,加大力度强化程序管控。针对业务工作中存在的送达难等焦点问题,结合最高人民法院印发的《关于进一步加强民事送达工作的若干意见》,就各办案秘书在承办案件过程中遇到的典型送达问题,组织了多次专题研讨学习,以案促学,提高办案秘书对仲裁案件的程序管理水平。加强仲裁庭组庭程序的监管。对每一件仲裁案件的组庭人选,尤其是首席仲裁员或独任仲裁员的人选,均实行严格把关,推荐由人品公道正派、业务素养过硬的仲裁员建议人选,供委员会领导决策使用。就疑难复杂案件和影响较大的集团性案件,建立逐级报告制度。涉及裁决的疑难、重大事项,由案件承办秘书将相关重要情况报告业务负责人,由负责人阅卷并组织仲裁庭进行沟通协调,仍不能解决问题的,由业务处负责人向委员会领导及时报告。

与此同时,从细节着手,严把仲裁法律文书制作审核关。紧紧围绕“程序和实体公正与否?”“文书制作质量是否过关?”等仲裁案件办理的两个重点问题,强化对裁决书、调解书和决定书等仲裁法律文书审核工作力争使每一份生效法律文书零出错。2017年,仲裁业务处累计做出的各种生效裁决书、调解书和决定书等仲裁法律文书质量极大提升。

在仲裁案件审理工作中,始终坚持法律效果和社会效果的统一,做到“应裁则裁,能调则调”原则。对李春萍等49户业主诉云南晓安拆迁经营有限责任公司商品房买卖合同纠纷一案,以调解方式结案,受到当事人一致好评,并向我会赠送“公正高效”的锦旗。对张士卫等65户诉云南海运房地产开发经营有限公司商品房买卖合同纠纷一案,因涉案当事人众多,且社会影响较大,经仲裁庭审慎审理和认真细致工作,依法作出裁决,得到广大当事人一致认可及好评,并向昆明仲裁委赠送锦旗。

3.在做好仲裁工作的同时,我委还在做好以下工作:

着力抓好省委省政府重大决策确保政令畅通;着力抓好“三会一课”推进党建工作;着力推进党风廉政建设工作;着力加强作风建设和能力提升等。

(三)部门整体支出绩效实施情况。

1.在优质完成项目绩效目标、做好经费保障的工作中,加强财务管理,严格执行财务相关法律法规和单位内部财务管理制度,实行财务公开、预决算公开,严控三公经费支出,降低行政成本、提高行政效率、提高资金使用效率。

根据《行政事业单位会计制度》、《云南省财政厅关于印发<云南省省级机关差旅费管理办法>的通知》、《云南省财政厅 中共云南省委组织部 云南省公务员局关于印发<云南省省级机关培训费管理办法>的通知》等相关政府法律法规,根据我委实际情况制定了《昆明仲裁委员会财务管理制度》、《昆明仲裁委员会关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费相关细则的通知》等内部控制管理规定,保障了在项目绩效目标实施过程中资金使用的合规性。

2.在圆满完成2017年度项目预算绩效目标过程中,得到了来自省财政对我委经费支出的大力支持。从经费支出结构看,工资性支出292.69万元、社会保障缴费支出94.26万元、办理仲裁案件等公用经费支出258.81万元,共计支出645.76万元。

支出决算数比预算数500万元超支145.76万元:一是因为根据省委省政府对全省扶贫开发攻坚工作的要求,下拨扶贫点扶贫经费支出30万元;二是因为2016年10月我省才正式启动了机关事业单位基本养老保险和职业年金的申报缴纳工作,因此2017年度单位基本养老保险和职业年金缴费支出未能纳入预算编报。2017年度单位基本养老保险和职业年金共缴纳40.37万元。三是办理仲裁案件的退费、支付仲裁员办案报酬等办案支出共计172.84万元。

3.2017年度“三公经费”预算数为12.5万元,实际支出数为5.18万元,比2016年度的支出数5.39万元减少0.21万元,达到了财政要求的“三公经费”只降不增的要求。

随着对内、对外开放的扩大,云南已被越来越多的国内外投资者所关注,经济贸易往来日趋频繁,仲裁的经济纠纷日益增多。仲裁作为一种国际上普遍采用的解决商事争议的有效方式,已被越来越多的国内外各界人士重视和选择,发挥仲裁在我省经济活动中的法律保障作用,打造一支忠诚干净担当的仲裁工作队伍,为云南的经济发展、对外开放和社会稳定作出积极努力,将是我们长期的重要工作目标。

 

附件:1.昆明仲裁委员会2017年度部门整体支出自评报告

 

 

 

分享到: