首页 > 政务信息 > 公示公告

云南省人民政府驻北京办事处2018年部门预算编制说明

来源:云南省人民政府驻北京办事处    2018-02-28 10:30:00   打印页面
目录

第一部分 云南省人民政府驻北京办事处2018年部门预算编制说明

第二部分 云南省人民政府驻北京办事处2018年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、省对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

 

云南省人民政府驻北京办事处2018年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

我部门主要职能包括:一是做好与党中央、国务院各部委和当地政府的联系、沟通工作,为云南的发展营造较好的外部环境;二是推动横向经济联合与协作,为开发云南资源,引进资金、设备、技术、人才和拓展市场作好牵线搭桥和协调服务工作;三是搞好信息收集编发工作和专题调研,为省委、省政府领导和有关部门决策提供参考;四是宣传云南,提高云南知名度;五是指导各地州市派驻北京办事处相关工作,加强同我省驻外企业的联系;六是认真做好省领导和省级各部门的接待工作;七是积极完成省委、省政府交办的其它任务,承办省级各部门和各地州市委托办理的工作;八是认真做好驻外办事处资产管理工作。

(二)机构设置情况

纳入2018年部门预算编报的单位共1个,是云南省人民政府驻北京办事处。其中:财政全供给单位1个,财政全供给单位中参公管理事业单位1个。

(三)重点工作概述

我部门在省委、省政府的正确领导下,重点开展了一下工作:一是切实提升服务保障水平,严格执行厉行节约有关规定;二是规范公务保障用车管控,严控车辆运行维护支出;三是积极拓展信息来源渠道,着力提升信息编辑报送质量;四是全力开展招商引资工作,促进“云品进京”、“京企京资入滇”向纵深推进;五是抓好信访维稳工作,维护首都和谐稳定;六是加大力度做好脱贫攻坚帮扶工作,积极开展 “挂包帮”、“转走访”、为贫困地区协调工作岗位等活动;七是全面加强党的建设,促进党员学习教育实现常态化制度化。

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个。财政全供给单位中参公管理事业单位1个。截止2017年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制35人,其中:事业编制35人。在职实有27人,其中:财政全供养27人。

离退休人员26人,其中:离休1人,退休25人。

车辆编制44辆,实有车辆33辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入1,499.63万元,其中:一般公共预算财政拨款1,257.42万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入1,257.42万元,其中:本年收入1,257.42万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1,257.42万元(本级财力1,190.42万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿67万元)。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出1,499.63万元。财政拨款安排支出1,257.42万元,其中,基本支出750.42万元,项目支出507万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于:一般公共服务支出1,141.36万元、社会保障和就业支出76.83万元、住房保障支出39.23万元。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组,其中,基本支出750.42万元,项目支出507万元。

五、省对下专项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

我部门无列入省对下专项转移支付项目。

(二)与中央配套事项

我部门无与中央配套事项。

(三)按既定政策标准测算补助事项

我部门无按既定政策标准测算补助事项。

六、政府采购预算情况

我部门无政府采购事项。

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出

2018年基本支出预算为750.42万元,较上年增加180万元,增长31.56%。主要原因是:津补贴水平提标导致人员经费支出预算增加185.55万元,增长46.39%。

(二)项目支出

项目支出预算为507万元,较上年增加67万元,增长31.56%。主要原因是:增加了非税收入成本性补偿项目预算。

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

非税收入成本性补偿:按照《云南省省级行政事业单位国有资产有偿使用收入收缴使用管理办法》(云财非税〔2013〕20号)第十三条规定,省级执收单位缴入省级国库、纳入财政预算管理的国有资产有偿使用收入,由省财政部门按照履行职能的需要统筹安排使用,可主要用于执收单位的机构运行、事业发展,以及国有资产管理过程中的成本性支出。

(二)机关运行经费安排

2018年预算安排工资福利支出653.64万元,商品和服务支出603.78万元。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况。

(四) “三公”经费支出情况

2018年预算安排“三公”经费支出274.84万元,比上年增加52.75万元,增长24%。其中:一是因公出国(境)费,无增减变化;二是公务接待费,比上年略有下降,原因是我单位加强厉行节约管理,严控接待费支出;三是公务用车购置及运行费,比上年增加62.73万元,原因是2017年我单位的33辆保留车辆被核定为封存车辆,仅安排了交强险费用,2018年按照保留车辆定额标准核定了公务用车运行费。

 

附件:云南省人民政府驻北京办事处2018年部门预算表

 

 

分享到: