首页 > 政务信息 > 公示公告

云南省人民政府驻上海办事处2018年部门预算编制说明

来源:云南省人民政府驻上海办事处    2018-02-27 17:30:00   打印页面
目录

第一部分 云南省人民政府驻上海办事处2018年部门预算编制说明

第二部分 云南省人民政府驻上海办事处2018年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、省对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

 

云南省人民政府驻上海办事处2018年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

云南省人民政府驻上海办事处(以下简称上海办)作为云南省人民政府派驻上海的办事机构,成立于1980年5月,在省委省政府赋予的职责范围内,在上海协调办理涉及我省的有关事宜,认真做好省委、省人大常委会、省政府、省政协交办的各项工作任务。围绕省委、省政府的工作部署和我省经济建设的中心工作,坚持“围绕中心,服务大局,多办实事,促进发展”的工作思路,认真履行职责,不断加强与上海市党政机关和各有关部门的联系,加强与相关企业和省内外客商的联系,做到“认得了门、找得到人、牵得上线、办得成事”。认真做好宣传云南、沟通联络、对口帮扶、经济协作、信息交流、公务服务保障,以及招商引资、经营管理、国有资产增值保值等工作,充分发挥上海办事处的窗口、桥梁和纽带作用。

(二)机构设置情况

上海办内设办公室、经济协作处、信息调研处、接待处四个处室,核定事业编制25名。其中,主任1名,副主任2名,正副处级领导10名(含机关党委专职副书记)。

纳入上海办2018年度部门预算编报的单位共1个,是参照公务员法管理的事业单位。

(三)重点工作概述

1、围绕省委、省政府的中心工作和相关部署,积极做好与上海市党政机关及有关部门的联络沟通工作,积极促进云南与上海的友好合作关系,为云南的发展营造良好的外部环境。

2、积极推动横向经济协作与融合,按照“发挥优势,扬长避短,互利互惠,共同发展”的原则,根据云南实际,提出开展横向经济技术合作与交流的合理化建议,为发展云南经济,引进资金、技术、人才和拓展市场做好牵线搭桥及协调服务工作。

3、搞好信息编报和专题调研工作。要按照“一个中心、两个定位、三项抓手、四项上报”原则,及时准确收集编报上海和长三角等地区有关改革开放、经济建设、社会发展等方面的重要政策、办法措施、成功经验和具有驻地特色,适用云南的政务、商务、科技、人才交流和资金物资协作信息,供省委、省政府领导和有关部门决策参考。

4、做好宣传云南工作。要通过各种渠道,多形式宣传云南,借助“沪滇合作联席会”、“云南名优特产品展销会”、“推介会”、“招商会”、“云品入沪”等平台,让上海及周边省市更多更全面地认识云南、了解云南,切实提高云南在上海市和华东地区的知名度与美誉度,在长三角地区不断扩大云南的影响力。

5、做好公务服务保障工作。办事处的公务服务保障是展示云南形象的对外窗口,是服务沪滇的桥梁,是加强合作交流的纽带,是对口支援合作的重要途径,是推进两地发展的重要动力,是办事处品牌的重要标志。公务服务保障必须紧紧围绕省委、省政府的中心工作,切实为沪滇两地的经济社会发展做好服务保障。

6、负责对省级各部门、各州市派驻上海联络处,以及常驻企业和上海云南商会的工作进行指导。及时组织传达学习省委、省政府的有关文件和重要会议精神,通报云南情况。

7、完成省委、省政府交办的其他任务,承办省直各部门和各州、市委托办理的工作。

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个,属于参公管理事业单位。截止2017年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制26人,其中:行政编制 25人,事业编制1人。在职实有21人,其中:财政全供养21人。

离退休人员23人,其中:离休1人,退休22人。

车辆编制11辆,实有车辆11辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入686.22万元,其中:一般公共预算财政拨款686.22万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入686.22万元,其中:本年收入686.22万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款686.22万元(本级财力686.22万元)。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出686.22万元。财政拨款安排支出686.22万元,其中,基本支出551.22万元,项目支出135万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

一般公共服务支出-政府办公厅(室)及相关机构事务-行政运行470.29万元,主要用于工资福利支出、商品和服务支出(含办公费、水费、电费、印刷费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、燃修费等)、因公出国(境)费用支出。

一般公共服务支出-政府办公厅(室)及相关机构事务-其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出125.00万元,主要用于公务活动及业务工作经费补助支出。

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-归口管理的行政单位离退休1.62万元,主要用于离退休人员工作经费支出。

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出56.41万元,主要用于缴纳职工养老保险缴费支出。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金32.90万元,主要用于职工住房公积金单位缴费支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

工资福利支出449.07万元(其中:基本支出449.07万元)。

商品和服务支出237.15万元(其中:基本支出102.15万元,项目支出135.00万元)。

五、省对下专项转移支付情况

部门列入省对下专项转移支付项目清单项目为:无

六、政府采购预算情况

七、预算收支增减变化情况说明

(一) 2018年基本支出较上年有所增加,主要是增加了绩效考核奖和公务用车运行维护费。

(二)2018年项目支出较上年有所减少,主要减少了公务服务保障经费。

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

一般公共预算收入:政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。

一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。

基本支出:为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

“三公”经费:省直部门用一般公共预算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

机关运行经费:行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

经济科目:指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

功能科目:指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

一般公共预算:对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

参公管理事业单位:参照《公务员法》第一百零六条:法律、法规授权的具有公共事务管理职能的事业单位中除工勤人员以外的工作人员,经批准参照本法进行管理的事业单位。

(二)机关运行经费安排

机关运行经费470.29万元,主要用于工资福利支出、商品和服务支出(含办公费、水费、电费、印刷费、邮电费、差旅费、维修费、会议费、培训费、燃修费等)、因公出国(境)费用支出。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2018年的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至2018年的国有资产占有使用情况。

九、“三公”经费公开信息

上海办2018年财政拨款“三公”经费预算合计125.31万元。其中,因公出国(境)费支出10万元,公务用车购置及运行维护费支出25.31万元(其中,无公务用车购置支出,公务用车运行维护费支出25.31万元),公务接待费支出90万元。2018年“三公”经费预算数比2017年预算数减少1.02万元,主要原因:

(一)公务接待费

公务接待经费预算数比2017年预算数减少23万元,主要原因是:公务服务保障工作任务的减少。

(二)因公出国(境)费

无变化

(三)公务用车购置及运行维护费

公务用车运行维护费预算数比2017年预算数增加21.98万元,主要原因是:2017年省级公务用车改革还未全面完成,预算数中未包含车辆保险等费用,2018年已按照核定保留车辆定额标准安排运行维护费。

 

附件:云南省人民政府驻上海办事处2018年部门预算表 

 

分享到: