首页 > 政务信息 > 公示公告

云南省人民政府驻北京办事处2016年度部门决算公开说明

来源:云南省人民政府办公厅    2017-08-23 17:00:00   打印页面
第一部分 单位概况

一、主要职能

省政府驻北京办事处的工作职能和任务是:一是积极做好与党中央、国务院各部委和当地政府的联系、沟通工作,为云南的发展营造较好的外部环境;二是积极推动横向经济联合与协作,为开发云南资源,发展我省经济,引进资金、设备、技术、人才和拓展市场作好牵线搭桥和协调服务工作;三是搞好信息工作和专题调研;四是宣传云南,提高云南知名度;五是负责对各地州市派驻北京办事处的工作指导,加强同我省驻外企业的联系,积极搞好各项服务工作;六是认真做好省领导和省级各部门的接待工作,积极为我省到办事处所在地出差人员提供服务;七是积极完成省委、省政府交办的其它任务,承办省级各部门和各地州市委托办理的工作;八是认真做好驻外办事处资产管理工作。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入本部门2016年度部门决算编报的单位共1个。其中:参照公务员法管理的事业单位1个,是云南省人民政府驻北京办事处。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

本部门2016年度末实有人员编制35人。其中:行政编制35人;在职在编实有行政人员21人,离休1人。车辆编制44辆,在编实有车辆35辆。

 

第二部分 2016年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(本单位不涉及此表)

八、财政专户管理资金收入支出决算表(本单位不涉及此表)

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

 

第三部门 2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

本部门2016年度收入合计2318万元。其中:财政拨款收入2318万元,占总收入的100%。与上年对比收入减少261万元,减幅为10.1%。(如下图所示)

二、支出决算情况说明

本部门2016年度支出合计2318万元。其中:基本支出1491万元,占总支出的64%;项目支出827万元,占总支出的36%。(如下图所示)

(一)基本支出情况

2016年总支出2318万元,其中行政事业拨款基本支出1491万元,占总支出的64%;行政事业拨款项目支出827万元,占总支出的36%。在基本支出中:人员经费支出595万元,占基本支出的40%;公用经费支出896万元,占基本支出的60%。如下图所示:

(二)项目支出情况

2016年度用于保障本单位机构完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出827万元。与上年对比减少1033万元,主要原因是主要原因是根据中央八项规定和财政中长期规划,严控项目经费支出,本着预算项目编好用足和专款专用的原则,剔除了会议费和培训费在项目经费中的列支,注重科学筹划和配比,大幅降低了项目经费支出。(如下图所示)

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

本部门2016年度一般公共预算财政拨款支出2318.43万元,占本年支出合计的100%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务支出2188.79万元,占一般公共预算财政拨款总支出的94.4%。主要用于行政运行及相关机构事务支出;

2.社会保障和就业支出100.54万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.3%。主要用于归口管理的行政事业单位离退休相关支出;

3.住房保障支出29.1万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.3%。主要用于住房公积金支出。(如下图所示)

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

2016年“三公经费”合计824.8万元,比上年决算增加488.7万元,增长145.4%,其中因公出国(境)费0元,比2015年减少14.6万元;公务用车购置及运行维护费624.8万元,比2015年增加90.2%,原因系根据公务用车改革精神,办事处的公务用车全部保留,但由于办事处一些车辆老化,导致相应公务用车维修运行费用有所增加,但不超过上年的运行及维护费用,另由于北京市停驶黄标车规定出台,经批准更新购置10辆车使得专项购车项目经费增加337万元。公务接待费200万元,比2015年增加100%,原因系2015年根据预算下达的有关要求,相关经费在公务服务保障科目列支。年末一般公务用车保有量35辆,比上年增加2辆,系新购置的公务用车,另有8辆车的款项在本年度已经支付,但由于发票及相关手续尚未办理完毕,因此暂未记入固定资产账目。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体体情况

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出624.76万元,占75.8%;公务接待费支出200万元,占24.2%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元。全年未安排因公出国(境)活动,未发生因公出国(境)费支出。

2. 公务用车购置及运行维护费支出624.76万元。其中:

公务用车购置支出337元,系经批准更新购置10辆车。

公务用车运行支出287.76万元。主要用于公务车辆所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出200万元。其中:

外宾接待支出0元。

其他国内公务接待支出200万元。主要用于服务保障重大公务活动发生的接待支出。本部门2016年共接待国(境)外来访团组0个,来访外宾0人次。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本部门2016年度日常公用经费基本支出896.4万元,比2015年增加623.6%,原因主要主要原因系2016单位办公用房因超标实施装修改造导致维修费用增加、根据公务用车改革精神,我单位公务用车保留,但车辆老化严重,导致相关运行维护费用增加以及今年增发了公务交通补贴列入其他交通费用。

(二)其他重要事项情况说明

本单位2016年度无政府采购决算及国有资产占有使用情况。

(三)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

 

附件:云南省人民政府驻北京办事处2016年度部门决算表

 

 

分享到: