首页 > 政务信息 > 公示公告

云南省人民政府办公厅2016年度部门决算

来源:云南省人民政府办公厅    2017-08-23 16:00:00   打印页面

第一部分 云南省人民政府办公厅概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 云南省人民政府办公厅2016年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 云南省人民政府办公厅2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、其他重要事项及相关口径情况说明

 

 

第一部分 云南省人民政府办公厅概况

一、主要职能

省政府办公厅是省政府运转中枢和综合协调部门,是处理省政府日常工作的机构。基本职能及主要工作包括:

(一)承办国务院文件、指示在我省贯彻落实的行文工作,省人民政府向国务院报告、请示的拟稿和审核工作,以及党中央、国务院及其部门转由省人民政府办理的事项。

(二)负责省人民政府会议的准备工作,协助省人民政府领导组织实施会议决定的事项。

(三)协助省人民政府领导组织起草和审核以省人民政府、省政府办公厅名义印发的公文。

(四)研究州、市人民政府和省直部门、单位请示省人民政府的事项,提出办理意见,报省人民政府领导审批。

(五)根据省人民政府领导指示,对省人民政府部门间出现的争议问题进行协调并提出处理意见,报省人民政府领导决定。

(六)督促检查各州、市人民政府和省人民政府各部门对省人民政府决定事项及省人民政府领导指示的贯彻落实情况,及时向省人民政府领导报告。

(七)协助省人民政府领导做好需由省人民政府组织处理的突发事件的应急处置工作。

(八)根据省人民政府领导指示,组织专题调查研究,及时反映情况,提出建议。

(九)组织协调、督促指导全省政府系统人大代表建议和政协提案的办理工作,承办交由省人民政府和省政府办公厅办理的人大代表建议、省政协建议案和政协提案。

(十)负责处理国内群众、境外人士、法人及其他组织通过信访渠道给省委、省政府及领导的来信来电,接待来访。办理党中央、国务院,中央国家机关和省委、省政府领导交办的信访事项。指导协调有关群众工作和全省信访工作。

(十一)负责省人民政府应急值班工作,及时向省人民政府领导报告重要情况,传达和督促落实省人民政府领导指示。

(十二)负责全省政务信息工作。指导监督、协调推进政府信息公开工作。

(十三)负责省人民政府参事、机关事务管理、公务接待和有关驻外办事处等工作,管理省地方志编纂委员会办公室。?

(十四)承办省人民政府和省人民政府领导交办的其他事项。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入云南省人民政府办公厅2016年度部门决算编报的单位共8个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他财政补助事业单位6个。分别是:

1.云南省人民政府办公厅机关,含信访局、督查室、参事室、机关事务管理局、接待办、应急办、打私办、省政府发展研究中心

2.云南省人民政府办公厅汽车队

3.云南省人民政府机关事务管理局服务中心

4.云南省人民政府办公厅机关修缮队

5.云南省人民政府办公厅圆通幼儿园(含云南省人民政府办公厅金安幼儿园)

6.云南省人民政府办公厅大观幼儿园

7.云南省人民政府办公厅华山幼儿园

8.云南省地方志编纂委员会办公室

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

云南省人民政府办公厅2016年末在职人员编制数为1021人,其中:行政编制354人,事业编制667人(含参公管理事业编制184人);在职人员实有数为817人,其中:行政人员296人,事业人员521人(含参公管理事业人员144人)。离休人员32人。

车辆编制236辆,实有车辆206辆。

 

                  第二部分 云南省人民政府办公厅2016年度部门决算表

(详见附件)
第三部分 云南省人民政府办公厅2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

云南省人民政府办公厅2016年度收入合计24,275.76万元。其中:财政拨款收入21,652.75万元,占总收入89.20%;事业收入2,020.28万元,占总收入的8.32%;经营收入209.06万元,占总收入的0.86%;其他收入393.68万元,占总收入的1.62%。

二、支出决算情况说明

云南省人民政府办公厅2016年度支出合计25,820.81万元。其中:基本支出16,480.14万元,占总支出的63.83%;项目支出9,130.8万元,占总支出的35.36%;经营支出209.87万元,占总支出的0.81%。

(一)基本支出情况

2016年度用于保障省政府办公厅机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出16,480.14万元,比上年增加2,602.95万元。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出13,638.13万元,占基本支出的82.75%;办公费、印刷费、水电费、差旅费、办公设备购置等日常公用经费支出2,842.01万元,占基本支出的17.25%。

(二)项目支出情况

2016年度用于保障省政府办公厅机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出9,130.80万元,比上年减少3,431.52万元。

(三)经营支出情况

2016年度用于下属事业单位开展经营活动的经费支出209.87万元,比上年增加21.62万元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

云南省人民政府办公厅2016年度一般公共预算财政拨款支出22,347.19万元,占本年支出合计的100.00%,比上年减少1,730.07万元。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务支出18,044.22万元,占一般公共预算财政拨款总支出的80.74%。主要用于省政府办公厅机关及厅属财政补助事业单位等机构正常运转的日常支出和为完成特定的行政工作任务或事业发展目标的专项业务工作经费支出;

2.公共安全支出150.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.67%。主要用于五华山片区治安维稳、公共安全管理工作支出;

3.教育支出1,261.07万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.64%。主要用于省政府办公厅所属3个幼儿园开展幼教工作支出;

4.科学技术支出282.92万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.27%。主要用于云南省地方志编纂委员会办公室机构正常运转经费支出和《云南省志》编印、发行等支出;

5.文化体育与传媒支出263.72万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.18%。主要用于《云南省人民政府公报》编印、发行和省级文艺精品创作等支出;

6.社会保障和就业支出1,379.14万元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.17%。主要用于云南省人民政府办公厅机关及厅属事业单位离休人员工资、去世离休人员一次性抚恤金及丧葬补助支出、机关事业单位基本养老保险缴费支出;

7.节能环保支出17.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.08%。主要用于省级公共机构节能办开展节能降耗有关专项工作经费支出;

8.住房保障支出949.12万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.25%。主要用于省政府办公厅机关及厅属事业单位按照规定比例为职工缴纳的住房公积金。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

云南省人民政府办公厅2016年度“三公”经费财政拨款支出预算为895.07万元,支出决算为782.78万元,完成预算的87.45%。其中:因公出国(境)费支出决算为114.34万元,完成预算的94.27%;公务用车购置及运行费支出决算为222.55万元,完成预算的99.81%;公务接待费支出决算为445.89万元,完成预算的80.95%。2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是认真贯彻落实中央关于厉行节约的各项要求,进一步从严控制“三公经费”开支,全年实际支出比预算有所节约。

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少412.39万元,下降34.50%。其中:因公出国(境)费支出决算与上年持平;公务用车购置及运行费支出决算减少396.10万元,下降64.03%;公务接待费支出决算减少16.29万元,下降3.52%。2016年度“三公”经费支出决算减少的主要原因是:按照中央八项规定、党政机关厉行节约反对浪费条例等规定,一是继续严把因公出国(境)人员审批关,建立因公出国(境)量化管理机制;二是节俭做好公务接待工作,按照公务接待管理规定,控制公务接待经费开支;三是实施定点加油、定点维修、定点保险、节假日公务车辆封存等措施,加强公务用车管理,规范支出行为;四是实施公务用车制度改革后,公务用车运行费大幅降低。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出114.34万元,占14.61%;公务用车购置及运行维护费支出222.55万元,占28.43%;公务接待费支出445.89万元,占56.96%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出114.34万元。全年安排省政府和省政府办公厅因公出国(境)团组18个,累计24人次。主要用于开展桥头堡建设、经贸往来、区域合作、参加重要的双边多边合作机制性会议、人才培训等工作所发生的经费支出。

2.公务用车购置及运行维护费支出222.55万元。其中:公务用车运行支出222.55万元。主要用于保障省政府和省政府办公厅工作人员下乡调研、出差、参加会议、办理公务等工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出445.89万元。其中:国内公务接待支出445.89万元。全年安排国内公务接待批次300个。主要用于接待中央国家机关有关部门,各省、市、区、政府办公厅系统工作人员赴滇考察、调研及办理业务,省内各州市县政府办公厅(室)来昆人员考察、调研及办理公务所产生的接待费用。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

云南省人民政府办公厅2016年机关运行经费支出2,006.02万元,主要用于保证机关正常运转的办公费、印刷费、水电费、差旅费、邮电费、维修维护费、培训费及其他一般公用经费等支出。

(二)国有资产占用情况

截止2016年12月31日,云南省人民政府办公厅资产总额91,581.94万元,其中,流动资产23,657.50万元,固定资产60,591.98万元,长期投资590.00万元,在建工程6,742.47万元。与上年相比,本年资产总额增加9,535.03万元,其中固定资产增加7,539.68万元。

(三)政府采购支出情况

云南省人民政府办公厅2016年政府采购支出总额3,980.15万元。其中,货物采购支出590.62万元,占政府采购总支出的14.84%;工程采购支出116.98万元,占政府采购总支出的2.94%;服务采购支出3,272.56万元,占政府采购总支出的82.22%。

(四)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

 

附件:云南省人民政府办公厅2016年度部门决算报表

 

 

分享到: