首页 > 政务信息 > 公示公告

中共云南省委办公厅2017年部门预算编制说明

来源:中共云南省委办公厅    2017-02-15 09:02:00   打印页面

按照预算管理的相关规定,目前省委办公厅部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

省委办公厅是省委的综合办事机构。基本职能及主要工作包括:

(一)围绕党的中心工作、中央和省委的工作部署以及省委领导的要求开展工作。负责党的路线方针政策以及中央和省委的决策、决议、决定、规定、工作部署贯彻落实的督促检查,调查研究,收集反馈信息,综合重要情况。

(二)承担省委部分文件、文稿的起草;负责省委文件、文稿的修改、校核和签清;负责省委领导地方立法的具体服务工作;负责承办各地、各部门向省委的请示、报告。

(三)负责省委各种会议的安排、组织和会务工作;负责省委领导重要公务活动的组织安排、协调和联络工作。

(四)负责党政军领导机关文件、电报、信函的传递和保密工作;负责省委文件、电报、信函的日常文书处理及文件、内部刊物的印制、校核、分发、清退、归档工作。

(五)负责全省党政系统密码通信、管理和保密工作;承担省密码工作领导小组办公室工作。

(六)协助省委办公厅、省政府办公厅信访局做好人民群众来信来访工作。

(七)负责党和国家领导人、省委重要客人的接待和安全警卫协调;负责省委领导和省委机关的安全保卫工作;协调重要会议和重要活动场所以及重要外事任务的警卫。

(八)负责省委机关和领导的后勤保障服务工作。

(九)负责省级党群部门、省人大常委会办公厅、省政协办公厅办公用房维修、改造和装修立项的审核、汇总、申报工作。

(十)管理省委保密委员会办公室(省国家保密局)。

(十一)完成省委和中共中央办公厅交办的其他任务。

二、部门预算编制情况

(一)指导思想

全面贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会和省委第十次党代会精神,提高预算透明度,强化社会监督,促进依法理财。以优化资源配置,控制财务风险,提升资金使用绩效为目标,以完善部门预算体系,提升预算管理能力为核心,以部门中期规划为基础,实现政策、规划、预算的有机整合。

(二)基本原则

全面完整。完善部门预算体系,将部门的所有收支纳入预算管理,确保科学完整编制部门预算,优化资源配置,强化对部门预算的监督。

统筹平衡。实施中期规划管理,统筹年度间支出总量及重点项目建设资金需求,合理确定部门支出上限,建立规划、预算的有机衔接,提高预算的统筹能力。

目标导向。强化资金绩效管理,以预算控制为基础,通过绩效目标管理、绩效跟踪等一系列措施,促进资金使用绩效的提升和资源配置效率的提高。

三、部门基本情况

我部门编制2017年部门预算单位共19个。其中:财政全供给单位16个,部分供给单位3个;财政全供给单位中行政单位2个,参公管理事业单位2个,非参公管理事业单位12个。截止2016年11月统计,部门基本情况如下: 

在职人员编制640人,其中:行政编制224人,事业编制416人。在职实有536人,其中:财政全供养536人。离退休人员432人,其中:离休21人,退休411人。

车辆编制84辆,实有车辆84辆,其中,办公厅80辆,关工委1辆,网管中心3辆。

四、部门预算收入情况

(一)部门财务收入情况

2017年部门财务总收入13,936.75万元,其中:一般公共预算13,936.75万元。

(二)财政拨款收入情况

2017年部门财政拨款收入13,936.75万元,其中:本年收入13,936.75万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款13,936.75万元(本级财力13,136.75万元,国有资源(资产)有偿使用收入800.00万元)。

五、部门预算支出情况

2017年部门预算总支出13,936.75万元。本级财力安排支出13,136.75万元,其中,基本支出9,492.75万元,占本级财力安排支出的72.26%,用于保障厅机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出。项目支出3,644.00万元,占本级财力安排支出的27.74%,用于保障厅机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

一般公共服务支出-党委办公厅(室)及相关机构事务-行政运行5,500.13万元。

一般公共服务支出-党委办公厅(室)及相关机构事务-机关服务302.42万元。

一般公共服务支出-党委办公厅(室)及相关机构事务-专项业务724.00万元。

一般公共服务支出-党委办公厅(室)及相关机构事务-事业运行924.25万元。

一般公共服务支出-党委办公厅(室)及相关机构事务-其他党委办公厅(室)及相关机构事务支出2,452.00万元。

公共安全支出-武装警察-内卫30.00万元。

公共安全支出-国家保密-行政运行443.63万元。

公共安全支出-国家保密-事业运行97.03万元。

教育支出-普通教育-学前教育324.82万元。

文化体育与传媒支出-新闻出版广播影视-出版发行168.00万元。

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-归口管理的行政单位离退休30.73万元。

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-事业单位离退休0.52万元。

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出982.05万元。

资源勘探信息等支出-工业和信息产业监管-电子专项工程200.00万元。

资源勘探信息等支出-工业和信息产业监管-其他工业和信息产业监管支出283.93万元。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金673.24万元。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

工资福利支出6,232.74万元(其中:基本支出6,232.74万元)。

商品和服务支出5,278.36万元(其中:基本支出1,791.47万元,项目支出3,486.89万元)。

对个人和家庭的补助1,468.54万元(其中:基本支出1,468.54万元)。

转移性支出18.71万元(其中:项目支出18.71万元)。

其他资本性支出116.40万元(其中:项目支出116.40万元)。

其他支出22.00万元(其中:项目支出22.00万元)。

六、省对下专项转移支付情况

部门列入省对下专项转移支付项目清单项目为:云南省困难家庭未成年人救助专项经费(对下州市)金额278.00万元,主要用于关工委对16地州困难家庭专项补助和社会主义核心价值体系建设。

七、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目21个,采购预算资金1,839.00万元。

八、“三公”经费预算情况

省委办公厅2017年“三公”经费财政拨款预算安排668.67万元,其中,安排因公出国(境)费50.00万元,公务用车购置及运行费258.67万元,公务接待费360万元。

(一)因公出国(境)费

2017年省委办公厅根据工作安排,拟安排出国(境)费预算50.00万元,和2016年预算持平,主要用于单位公务出国(境)人员的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

(二)公务用车购置及运行费

2017年省委办公厅拟安排公务用车购置及运行费258.67万元,其中,公务用车购置费0元,运行费258.67万元。和2016年预算相比增加24.68万元,增加的原因是财政厅按新定额标准核定所致。公务用车运行费主要用于保障日常公务工作产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

(三)公务接待费

2017年省委办公厅拟安排公务接待费预算360万元,比2016年预算减少30.00万元,主要原因是:贯彻中央八项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》。公务接待费主要用于各类公务接待活动产生的费用。

中共云南省委办公厅

2017年2月6日

附件:部门预算公开情况表.xlsx

分享到: