首页 > 政务信息 > 公示公告

云南省人民政府驻深圳办事处2017年部门预算编制的说明

来源:云南省人民政府办公厅    2017-02-16 17:29:00   打印页面

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

参照《关于调整省政府驻外办事机构的通知》(云编﹝2001﹞4号)“三定”方案,确定办事处职能为:做好与驻地政府的政务联络工作;积极推动横向经济联合与协作,内引外联;搞好信息报送工作和专题调研;宣传云南,推介云南;认真落实中央关于厉行勤俭节约反对铺张浪费的各项规定,严格执行公务接待工作制度,扎实做好我省领导开展公务活动的接待服务工作,确保圆满完成省委、省政府交办的各项公务接待任务;积极为我省到深圳办事处负责地区进行公务活动的人员提供服务;负责对我省各部门、各州市派驻深圳各单位的工作指导,帮助疏通、协调与驻地政府及有关部门的联系;做好驻深企事业单位的党团组织建设工作;完成省委、省政府交办的其它任务,承办省级各部门和各州市委、政府委托办理的工作。

(二)2017年重点工作任务

2017年,深圳办事处将紧紧围绕省委、省政府中心工作及年初工作计划,充分发挥地处改革前沿的区位优势,在服务云南跨越发展上见行动,推动各项工作顺利开展。2017年深圳办事处将着力抓好以下重点工作:

1.不断推进招商引资工作上水平。配合各州市县做好招商推介,增强对省情的了解把握,特别要充分了解来深招商引资州市县情况,增强工作的针对性和实效性。继续为我省各地各部门到深圳珠海招商引资做好牵线搭桥工作,积极做好招商引智工作,吸引更多企业、资金和人才到云南投资兴业。

2.提升接待服务工作制度化、程序化水平,优质高效做好各级领导、各部门及各州市县到深圳珠海的公务接待服务。

3.提高信息工作水平。把握省内信息需求、增强信息采集能力、提高信息质量,突出报送深圳区域特色、经济发展和改革开放新成就的信息。

4.加大扶贫工作力度。以钉钉子精神,继续扎实抓好各个扶贫项目的推进落实,进一步激励当地干部群众增强自信、提升能力,在精准脱贫过程中唱主角、当主体。力争引进更多实力企业,探索企业带动扶贫与产业发展相结合的路子。

5.加强国有资产管理,确保保值增值。金碧酒店要坚持以市场为导向、以效益为核心,发挥已有优势,提高创新发展能力,不断加强管理制度化、操作规范化、工作程序化、核算精准化。云海酒店要结合珠海及横琴自贸区发展新机遇,发挥新装修酒店优势,提升内部管理制度化、规范化、科学化水平。

6.加强自身建设,努力打造团结干事的工作团队。一是领导带头,加强班子团结。充分发扬民主集中制,健全完善事前沟通交流机制和民主决策制度。二是加强制度建设,健全完善相关工作管理办法。三是发挥传帮带作用,加强对年轻干部的培养力度。

7.继续做好为云南籍在深务工人员服务,除办理身份证外,还要在劳动力转移、维权等方面做好相关工作。

二、部门预算编制情况

根据《关于做好2017年省本级部门预算在统一平台公开工作的通知》的通知精神,结合《云南省省级基本支出预算管理暂行办法》、《云南省省级项目支出预算管理办法》、《云南省省级预算单位基础信息管理暂行办法》的有关规定,按照办事处的发展实际,既总结分析上年度预算执行情况,找出影响本期预算的各种因素,又客观分析本年度国家有关政策对预算的影响,坚持“围绕中心、服务大局、厉行节约、量力而行、统筹兼顾”的原则,进一步优化支出结构,努力降低行政运行成本,提高资金使用效益,千方百计提高部门预算编制的科学化、精细化水平。2017年深圳办事处预算按要求严格上报实有人员、房屋及车辆情况等基础信息数据,作为基本支出预算核定依据,并根据办事处实际工作的需要据实编制上报项目支出预算,经人代会审查批准后,由省财政厅批准下达执行。

三、部门基本情况

纳入2017年部门预算编报的单位共1个,其中:财政全供给单位1个;参公管理事业单位1个。编制2017年部门预算时,在职人员编制12人,其中:行政编制12人,在职在编实有人数12人,其中:财政全供养12人;离退休人员14人,其中:退休14人。车辆编制7辆,在编实有车辆7辆。

四、2017年部门预算收支情况

2017年部门财务总收入656.87万元,其中:一般公共预算656.87万元。

2017年部门财政拨款收入656.87万元,其中:本年收入656.87元。本年收入中,一般公共预算656.87万元(本级财力656.87万元)。

2017年部门预算总支出656.87万元,其中:基本支出291.87万元,占总支出的44.43%,项目支出365万元,占总支出的55.57%。

按支出功能科目分类,支出分别列“一般公共服务支出-政府办公厅(室)及相关机构事务-行政运行”支出,主要用于保障办事处工作运转的基本支出,具体是工资福利支出(包含基本工资、津贴补贴、奖金);商品和服务支出(主要包含:办公费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出等)。“一般公共服务支出-政府办公厅(室)及相关机构事务-其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出”支出,主要用于办事处公务活动及业务经费补助。“社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-归口管理的行政单位离退休”支出,主要用于办事处开支的退休公用经费。“社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出”支出,用于办事处开支基本养老保险缴费。

 

 

(一)基本支出情况

2017年用于保障办事处正常运转的日常支出291.87万元,包括基本工资、津贴补贴等工资福利支出168.17万元,占基本支出的57.62%;办公费、邮电费、差旅费、公务用车运行维护费、办公设备购置等商品和服务支出50.53万元,占基本支出的17.31%;对个人和家庭的补助(其他对个人和家庭的补助支出)18.66万元,占基本支出的6.39%;商品和服务支出(其他商品和服务支出)0.70万元,占基本支出的0.24%,社会保障和就业支出(基本养老保险缴费)33.63万元,占基本支出的11.52%,对个人和家庭的补助(住房公积金)20.18万元,占基本支出的6.91%。与上年对比增加,主要原因是:单位养老保险改革。

 

 

(二)项目支出情况

2017年用于保障办事处为完成特定的行政工作任务,用于公务活动及业务经费补助支出360万元,如政务联络、招商引资等开支。与上年对比无变化,主要原因是:在工作任务增加的情况下,办事处按各项规章制度不断推进厉行节约反对浪费。

 

附件:云南省人民政府驻深圳办事处2017年部门预算公开情况表

   2017年部门项目支出绩效目标表(省本级)

分享到: