首页 > 政务信息 > 公示公告

云南省人民政府驻北京办事处2017年部门预算编制的说明

来源:云南省人民政府办公厅    2017-02-16 16:03:00   打印页面

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

省政府驻北京办事处的基本职能是:一是积极做好与党中央、国务院各部委和当地政府的联系、沟通工作,为云南的发展营造较好的外部环境;二是积极推动横向经济联合与协作,为开发云南资源,发展我省经济,引进资金、设备、技术、人才和拓展市场作好牵线搭桥和协调服务工作;三是搞好信息工作和专题调研;四是宣传云南,提高云南知名度;五是负责对各地州市派驻北京办事处的工作指导,加强同我省驻外企业的联系,积极搞好各项服务工作;六是认真做好省领导和省级各部门赴京开展公务活动的服务保障工作,积极为我省到办事处所在地出差人员提供服务;七是积极完成省委、省政府交办的其它任务,承办省级各部门和各地州市委托办理的工作;八是认真做好驻外办事处资产管理工作。2017年,我们将进一步创新思路,改进工作,狠抓落实,突出抓好接待服务、政务联络、信息服务、信访维稳、招商引资、驻外党建、对口帮扶、自身建设八项重点工作,全面提升我省驻京公务服务保障工作水平,为我省闯出一条跨越式发展的路子、与全国同步全面建成小康社会作出新的贡献。

二、部门预算编制情况

编制2017年部门预算的指导思想是全面领会《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》(国发〔2014〕45号)精神,统一思想,提高认识,深刻把握国家治理与执政规律、着眼我国现代化建设全局作出的重大决策。基本原则是按照新修订的《预算法》的要求和省委、省政府深化财税体制改革的有关精神,全面领会我省深化预算改革的重要意义。编制方法是以改革编审体系为基础,综合预算,全面统筹,强化编制,优化结构。总体思路是按照“一下、二上、三下、四调整、五批复、六分解”的流程,以强化控制为手段,以突出绩效为目标,明确各个流程节点的任务和时间要求,全力提高预算编制效率。

三、部门基本情况

纳入2017年部门预算编报的单位共1个,是云南省人民政府驻北京办事处。其中:财政全供给单位1个;财政全供给单位中参公管理事业单位1个。部门在职人员编制35人,其中:行政编制35人,在职实有22人,其中:财政全供养22人。离退休人员26人,其中:离休1人,退休25人。车辆编制44辆,实有车辆33辆。

四、2017年部门预算收支情况

2017年本部门财务总收入1010.42万元,其中:一般公共预算1010.42万元。

2017年本部门财政拨款收入1010.42万元,其中,本年收入1010.42万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1010.42万元(本级财力1010.42万元)。

2017年本部门预算总支出1010.42万元,其中:基本支出570.42万元,占总支出的56%,项目支出440万元,占总支出的44%。按支出功能科目分类,支出分别列一般公共服务支出,主要反映政府办公厅(室)及相关机构事务的支出;社会保障和就业支出,主要反映离退休人员经费支出;住房保障支出,主要反映住房公积金支出。

 

 

(一)基本支出情况

2017年用于保障机构正常运转的日常支出570.42万元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出占基本支出的70%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)占基本支出的16%;对个人和家庭的补助占基本支出的14%。与上年对比,基本支出增加143.13万元,主要原因系在职人员调增了基本工资标准、增加了基本养老保险费用及公车改革后增加了公务交通补贴。

 

 

(二)项目支出情况

2017年用于保障机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出440万元,如全国两会服务保障经费、公务服务保障经费、招商引资工作经费等开支。项目支出与上年持平,主要原因:根据本部门2017年工作内容安排,遵循不超出2016年项目总金额的原则,严控了项目个数和项目金额。

 

附件:2017年部门预算公开情况表

分享到: