首页 > 政务信息 > 公示公告

云南省人民政府办公厅2017年部门预算编制的说明

来源:云南省人民政府办公厅    2017-02-15 14:31:00   打印页面

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

省政府办公厅是省政府运转中枢和综合协调部门,是处理省政府日常工作的机构。基本职能及主要工作包括:

(一)承办国务院文件、指示在我省贯彻落实的行文工作,省人民政府向国务院报告、请示的拟稿和审核工作,以及党中央、国务院及其部门转由省人民政府办理的事项。

(二)负责省人民政府会议的准备工作,协助省人民政府领导组织实施会议决定的事项。

(三)协助省人民政府领导组织起草和审核以省人民政府、省政府办公厅名义印发的公文。

(四)研究州、市人民政府和省直部门、单位请示省人民政府的事项,提出办理意见,报省人民政府领导审批。

(五)根据省人民政府领导指示,对省人民政府部门间出现的争议问题进行协调并提出处理意见,报省人民政府领导决定。

(六)督促检查各州、市人民政府和省人民政府各部门对省人民政府决定事项及省人民政府领导指示的贯彻落实情况,及时向省人民政府领导报告。

(七)协助省人民政府领导做好需由省人民政府组织处理的突发事件的应急处置工作。

(八)根据省人民政府领导指示,组织专题调查研究,及时反映情况,提出建议。

(九)组织协调、督促指导全省政府系统人大代表建议和政协提案的办理工作,承办交由省人民政府和省政府办公厅办理的人大代表建议、省政协建议案和政协提案。

(十)负责处理国内群众、境外人士、法人及其他组织通过信访渠道给省委、省政府及领导的来信来电,接待来访。办理党中央、国务院,中央国家机关和省委、省政府领导交办的信访事项。指导协调有关群众工作和全省信访工作。

(十一)负责省人民政府应急值班工作,及时向省人民政府领导报告重要情况,传达和督促落实省人民政府领导指示。

(十二)负责全省政务信息工作。指导监督、协调推进政府信息公开工作。

(十三)负责省人民政府参事、机关事务管理、公务接待和有关驻外办事处等工作,管理省地方志编纂委员会办公室。

(十四)承办省人民政府和省人民政府领导交办的其他事项。

二、部门预算编制情况

2017年云南省人民政府办公厅预算编制坚持依法理财、厉行节约、量力而行、统筹兼顾的原则,以努力降低行政运行成本,规范基本支出预算管理,推动项目支出滚动管理,强化预算绩效管理,严格预算执行为指导,按要求严格上报实有人员、房屋及车辆情况等基础信息数据,作为基本支出预算核定依据,根据省政府办公厅实际工作的需要据实编制上报项目支出预算。全厅汇总上报省财政厅,经人代会审查批准后,由省财政厅批准下达执行。

三、部门基本情况

纳入省政府办公厅2017年部门预算编报的单位共8个,分别是云南省人民政府办公厅机关、云南省人民政府办公厅汽车队、云南省人民政府办公厅大观幼儿园、云南省人民政府办公厅圆通幼儿园(含云南省人民政府办公厅金安幼儿园)、云南省人民政府办公厅华山幼儿园、云南省人民政府机关事务管理局服务中心、云南省人民政府办公厅机关修缮队、云南省地方志编纂委员会办公室,其中:财政全供给单位4个,部分供给单位4个,特殊供给单位0个,自收自支单位0个;财政全供给单位中行政单位1个,参公管理事业单位1个,非参公管理事业单位2个。部门在职人员编制1024人,其中:行政编制364人,事业编制660人。在职实有人数802人,其中,财政全供养580人,财政部分供养222人。离退休人员495人,其中,离休39人,退休456人。车辆编制69辆,实有车辆69辆。

四、2017年部门预算收支情况

2017年云南省人民政府办公厅财务总收入34128.9万元,其中:一般公共预算33001.27万元,政府性基金收入0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入1127.63万元,其他收入0万元。

2017年部门财政拨款收入33001.27万元,其中,本年收入26854.18万元,上年结转收入6147.09万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款26854.18万元(本级财力24029.18万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿2706万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入119万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

2017年部门预算总支出34128.9万元,其中:基本支出12347.18万元,占总支出的37%,项目支出21781.72万元,占总支出的63%。按支出功能科目分类,支出分别列为:

一般公共服务支出-政府办公厅(室)及相关机构事务-行政运行8080.15万元,主要用于日常办公运行维护费及相关费用。

一般公共服务支出-政府办公厅(室)及相关机构事务-一般行政管理事务1188.1万元,主要用于日常办公运行维护费及相关费用。

一般公共服务支出-政府办公厅(室)及相关机构事务-机关服务1707.02万元,主要用于日常办公运行维护费及相关费用。

一般公共服务支出-政府办公厅(室)及相关机构事务-专项服务40.00万元,主要用于日常办公运行维护费及相关费用。

一般公共服务支出-政府办公厅(室)及相关机构事务-政务公开审批777.11万元,主要用于省投资审批中心电子政务专项经费。

一般公共服务支出-政府办公厅(室)及相关机构事务-信访事务850.00万元,主要用于信访工作中群众工作经费及相关信访业务经费。

一般公共服务支出-政府办公厅(室)及相关机构事务-参事事务250.62万元,主要用于参事相关业务费。

一般公共服务支出-政府办公厅(室)及相关机构事务-事业运行235.47万元,主要用于事业单位日常运行维护费。

一般公共服务支出-政府办公厅(室)及相关机构事务-其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出11056.18万元,主要用于日常办公运行维护费及相关费用。

一般公共服务支出-海关事务-其他海关事务支出231.37万元,主要用于打私办的日常运行费、缉私办案费用、销毁走私品等费用。

一般公共服务支出-商贸事务-招商引资15.00万元,主要用于招商引资经费。

一般公共服务支出-其他一般公共服务支出-其他一般公共服务支出3150.87万元,主要用于日常办公运行维护费及相关费用。

公共安全支出-武装警察-内卫150.00万元,主要用于保卫部门、武警部门日常运行费。

教育支出-普通教育-学前教育3825.18万元,主要用于大观幼儿园、圆通幼儿园、金安幼儿园及华山幼儿园的相关日常运行费。

科学技术支出-社会科学-社会科学研究机构265.6万元,主要用于地方志工作经费。

文化体育与传媒支出-新闻出版广播影视-出版发行260.00万元,主要用于省政府公报印刷发行费。

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-归口管理的行政单位离退休31.10万元,主要用于行政单位离退休人员公用经费。

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-事业单位离退休10.36万元,主要用于事业单位离退休人员公用经费。

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出1,146.16万元,主要用于养老保险缴费。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金858.61万元,主要用于缴纳职工住房公积金。

(一)基本支出情况

2017年用于保障云南省人民政府办公厅机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出12347.18万元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出8116.55万元,占基本支出的66%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)2467.22万元,占基本支出的20%,对个人和家庭的补助支出1763.41万元,占基本支出的14%。

(二)项目支出情况

2017年用于保障省政府办公厅机关、厅属财政补助事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,专项业务工作的经费支出21781.72万元,主要是用于开展全省重点督查和专项督查,全省反走私综合治理,参事开展参政议政、建言献策等活动,办公自动化、应急平台系统运行维护,处置群体性事件和突发性事件,办公区公共区域环境卫生治理、保洁,绿化管养等物业管理,五华山片区治安联防,办公楼及后勤服务设施设备运行维护,《云南省人民政府公报》编印发行以及政府信息公开、开展专题研究、提供决策建议和咨询意见、基本建设项目等开支。

 

附件:云南省人民政府办公厅部门预算公开情况表

   2017年部门项目支出绩效目标表(省本级)

分享到: