首页 > 政务信息 > 公示公告

关于评选推荐云南省就业创业先进集体和个人的通知

来源:云南省人力资源和社会保障厅    2016-11-10 17:16:00   打印页面
各州、市就业工作领导小组(联席会议):

为营造“大众创业、万众创新”的软硬件环境和氛围,培育我省经济发展新引擎,激发千万群众创业活力,充分调动各方支持就业创业的积极性、主动性和创造性,加快实施创新驱动发展战略和就业优先战略,推动创新创业。根据《云南省人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》(云政发〔2015〕53号)的精神和云南省评比达标表彰工作领导小组关于评比达标表彰工作的相关规定,经人民政府同意,决定评选表彰一批全省就业创业先进集体和个人,现将评选推荐工作的有关事项通知如下:

一、表彰名额和对象

(一)表彰推荐名额

本次在全省评选表彰就业创业先进集体50个,先进个人100人。评选表彰实行差额推荐评选,推荐名额分配主要依据州(市)行政区划,就业创业工作开展情况和就业创业工作目标任务完成情况确定。具体推荐名额分配见《云南省就业创业先进集体和个人推荐名额分配表》(附件1)。

(二)表彰对象

1.全省创业带动就业成效显著的优秀创业者;

2.创业指导工作成绩突出的优秀创业导师;

3.全省创业带动就业成效显著的优秀企业;

4.工作表现优异的先进工作者;

5.出色完成就业创业目标任务的先进工作单位。

二、评选推荐条件

(一)基本条件

认真贯彻执行党的路线、方针、政策,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,拥护党的领导,热爱祖国,具有强烈的事业心、高度的社会责任感和较高的职业道德水准,模范遵守国家法律法规,有良好的社会形象,有突出的创新创业示范引领作用,能主动服务和融入我省发展战略,勇于创新、敢于创业、勤于创造、精于创优,积极推动“大众创业、万众创新”做出突出贡献的先进集体和个人。

(二)分项评选条件

1.创业者

自主创业,开拓进取,所创办的民营企业,符合国家和我省产业政策扶持和鼓励发展的行业和新兴产业,具有较强的成长性,具有较好的带动、示范和引领作用,实际运营两年以上。

2.创业企业

依法经营,诚实守信,履行社会责任,积极参与公益事业,维护劳动者合法权益;自主创新能力强,注重技术创新、节能降耗、环境保护等,管理先进,产品和服务质量好,近5年来无重大质量投诉和重大安全事故;对促进当地就业创业和社会经济发展做出较大贡献并起到引领带头作用。

3.创业导师

具备丰富的创业辅导经验或成功的创业经历,具备某一领域的专业知识和实践平台;具有高度的社会责任感,积极参与云南创业指导行动创业指导能力强,帮扶创业成效突出,深受创业者爱戴,具有3年以上创业导师工作经历。

4.创业服务工作者

爱岗敬业,无私奉献,具有较高的思想政治素质、高尚的道德品质和优良的工作作风,有广泛的群众基础;善于结合实际把握工作重点,创造性开展工作,在研究制定就业创业政策、解决就业创业难点问题、开展就业创业管理服务、指导创业等方面作出突出贡献,从事本职工作连续3年或累计4年以上。

5.创业扶持工作单位

认真贯彻执行党中央、国务院,省委、省政府各项就业方针政策,高度重视就业创业工作,认真履行职责,在政策落实上有措施、有实效,在解决重点难点问题上有亮点、有创新,在工作组织实施上有力度、有效果,超额完成就业创业目标任务,创造了先进经验,取得了显著成效,在本地区、本系统走在前列,具有示范作用。

三、评选程序

评选表彰工作要坚持公开、公正、公平原则,增强透明度,严格按照自下而上、逐级审核、差额推荐、民主择优的方式进行。推荐工作采取组织推荐、社会推荐和个人自荐相结合,力求表彰对象具有广泛性、代表性。

(一)以省就业创业工作联席会议名义在云南省人民政府网(www.yn.gov.cn)、云南省人力资源和社会保障网(www.ynhrss.gov.cn)发布公告,动员全社会关心支持参与云南省就业创业先进集体和个人的评选。

(二)各州市应根据分配的推荐名额,负责组织推荐本行政区域内符合条件的评选对象;省内各高等院校、技师学院、各类企业等单位和个人按属地原则将推荐对象和申报材料按要求报当地就业工作领导小组办公室;社会推荐和个人自荐的集体和个人可直接向所属的当地就业工作领导小组办公室按要求申报材料,参加推荐评选。

(三)按照评选条件,由推荐对象所属(所在)单位通过民主推荐,领导班子集体研究决定,并在所属(所在)单位进行公示5个工作日。公示内容包括推荐对象的基本情况和主要事迹。

(四)县级以上就业工作领导小组(联席会议)组织自下而上逐级审核、推荐。机关、事业单位、社会团体推荐的集体和个人,须征求同级纪检监察等部门意见;非机关、事业单位、社会团体推荐的集体和个人,须征求当地工商、税务、公安、安全生产监督、法院等部门和机关意见。

(五) 省就业创业联席会议办公室组织召开评审会,对各地推荐名单和材料进行复审,确定拟表彰对象,并在全省范围内公示5个工作日。

(六)公示无异议后,省就业创业联席会议研究确定正式表彰对象,下发表彰决定。

四、工作要求

(一)加强领导,明确责任。云南省就业创业先进集体和个人的评选工作在省就业创业工作联席会议统一领导下,由各成员单位共同开展实施。为保证评选工作的顺利进行,成立云南省就业创业先进集体和个人评审委员会,负责开展评审工作,由省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长、省就业创业工作联席会议召集人崔茂虎任评审委员会主任,省人社厅党组副书记、副厅长和江峰和省人社厅党组成员、省就业局局长石丽康任评审委员会副主任,省就业创业工作联席会议各有关成员单位领导及专家担任云南省就业创业先进集体和个人评审委员会成员,省就业创业工作联席会议办公室负责评选的日常工作。

各州市、县区要加强领导,周密部署,精心组织,以高度的政治责任感认真做好推荐评选工作。请各州市于11月10日前将《云南省就业创业先进集体和个人评选推荐工作联系人名单》(附件8.)报送省就业创业工作联席会议办公室,

(二)严格标准,确保质量。推荐评选工作要坚持公开、公平、公正的原则,坚持以在促进就业工作中的政治表现、工作实绩和贡献大小作为衡量标准,严格把关,推优评先,所推荐的评选对象要有突出的事迹和广泛的社会影响,确保其先进性、典型性和代表性。

(三)突出重点,面向基层。重点推荐成功创业和基层一线推动创业工作成绩突出的先进集体和先进个人。已获得过国务院或省级政府表彰的就业创业工作先进集体和个人不参加评选,副厅级以上干部不参加评选,县级以上党委、政府不参加评选,县处级干部的推荐比例严格控制在推荐名额的10%以内。推荐的创业扶持工作单位和创业服务工作者,要统筹兼顾各部门、各方面,充分体现就业创业联席会议各成员单位在就业创业工作中发挥的重要作用;推荐的创业企业,要充分反映不同行业、规模特点。

(四)加强监督,严肃纪律。严格按照评选条件和程序进行推荐评选,要加强对推荐评选工作的监督检查,严肃评选纪律,认真处理群众举报,杜绝暗箱操作。对于伪造身份、编造事迹,未严格按照评选条件和程序推荐的人选,经查实后,撤销其评选资格,取消相应名额;对在推荐评选中有严重失职渎职和弄虚作假、借机谋取私利、收受贿赂等违法违纪行为的人员,按照有关规定予以处理。

(五)把握进度,按时上报。推荐的先进集体和个人要认真填写云南省就业创业先进集体和个人推荐表(附件3-7)。主要事迹要内容真实、重点突出,字数控制在1000字以内,不另附事迹材料。推荐的个人需在审批表上粘贴近期2寸彩色证件照。请各州(市)以就业工作领导小组(联席会议)名义于11月25日前,将《云南省就业创业先进集体和个人推荐对象情况汇总表》(附件2)、公示报样以及云南省就业创业先进集体和个人推荐表(附件3-7)报省就业创业工作联席会议办公室,需同时报送电子版。

云南省就业创业先进集体和个人推荐表可到“云南人力资源和社会保障网”(www.ynhrss.gov.cn)下载。

联系单位:省就业创业工作联席会议办公室(省人力资源社会保障厅就业促进处)

联  系 人:桂注琳  何泓舟

联系电话(传真):0871-63630711

电子邮箱: ynjycjc@163.com

通信地址:昆明市五华区如安街56号省军转培训中心

邮政编码:650032

 

附件:

1.云南省就业创业先进集体和个人推荐名额分配表

2.云南省就业创业先进集体和个人推荐对象情况汇总表

3.优秀创业者推荐表

4.优秀创业企业推荐表

5.优秀创业导师推荐表

6.先进创业服务工作者推荐表

7.先进创业扶持工作单位推荐表

8.云南省就业创业先进集体和个人评选推荐工作联系人名单

 

 

云南省就业创业工作联席会议

云南省人力资源和社会保障厅

2016年11月8日

分享到: