首页 > 政务信息 > 公示公告

云南省人民政府驻广州办事处2015年度部门决算、三公经费决算公开情况说明

来源:云南省人民政府驻广州办事处    2016-09-09 15:35:00   打印页面
第一部分 部门概况

一、主要职能

与驻地政府的联系、沟通工作。对我省各部门、各州市驻广州办事处的工作予以指导,加强与我省驻粤(穗)企业、单位的联系并提供相关服务。横向经济联合与协作,牵线搭桥和协调服务。收集和编发对我省适用的相关信息,供我省有关领导和部门决策参考。宣传、介绍云南,为云南经济发展服务。做好对各上级机关领导和省级机关各部门的接待工作。积极为我省到办事处所在地公务人员提供服务。完成省委、省政府和办公厅交办的其它任务。做好办事处国有资产管理工作。

二、部门基本情况

纳入2015年部门预算编报的单位共1个。其中:财政全供给单位1个;财政全共计单位中参公管理事业单位1个。部门在职人员编制20人,其中:行政编制20人。在职实有11人,其中:财政全供养11人。离退休人员26人,其中:离休2人,退休24人。车辆编制6辆,实有车辆6辆。

 

第二部分 2015年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

办事处2015年度收入合计553.25万元。其中:财政拨款收入509.5万元,占总收入的92.09%;其他收入43.75万元,占总收入的7.91%。

 

二、支出决算情况说明

办事处2015年度支出合计687.51万元。其中:基本支出433.51万元,占总支出的63.04%;项目支出254万元,占总支出的36.96%。

 

(一)基本支出情况

2015年度用于保障办事处正常运转的日常支出41.25万元。与上年对比增加102.1%,主要原因2015年办事处向定点扶贫点剑川县马登镇小学教学楼改造项目捐资。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的90.48%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的9.52%。(人均情况由各部门自行确定)

(二)项目支出情况

2015年度用于保障办事处为完成特定的行政工作任务和事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出254万元。与上年对比增加33.68%,主要原因2015年招商引资工作力度加大,全年协助500多家企业到云南考察。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

办事处2015年度一般公共预算财政拨款支出687.51万元,占本年支出合计的100%。

 

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出437.35万元,占一般公共预算财政拨款总支出的63.61%。主要用于在职人员工资补贴、办公费、水电费、邮电费、差旅费、维修费、会议费、公务接待费、培训费、工会经费、公务用车运行维护费、因公出国(境)费、其他商品和服务支出等;

2.社会保障和就业(类)支出234.56万元,占一般公共预算财政拨款总支出的34.11%。主要用于发放离退休人员工资补贴;

3.住房保障(类)支出15.6万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.26%。主要用于在职人员住房公积金。

 

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

本部门2015年度“三公”经费财政拨款支出预算为81.28万元,支出决算为110.71万元,完成总预算的136.2%。其中:因公出国(境)费支出决算为1.63万元,完成总预算的2%;公务用车购置及运行费支出决算为23.09万元,完成总预算的28.4%;公务接待费支出决算为85.99万元,完成总预算的105.79%。2015年度“三公”经费支出决算数大于预算数是由于公务用车购置及运行费支出增加,主要原因系我单位有3辆车车况老化,大修及保养的费用增幅较大,招商引资力度加大,外出协调工作量增加。

2015年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2014年减少13.84万元,下降11.11%。其中:因公出国(境)费支出决算减少0.2万元,下降10.92%。;公务用车购置及运行费支出决算增加3.13万元,增长15.68%。;公务接待费支出决算减少16.77万元,下降10.92%。2015年度“三公”经费支出决算减少的主要原因办事处积极响应中央及省委省政府的号召厉行节约、压缩开支等。

 

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体体情况

2015年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出1.63万元,占2%;公务用车购置及运行维护费支出23.09万元,占20.85%;公务接待费支出85.99万元,占77.67%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出1.63万元。全年安排办事处因公出国(境)累计1人次。开展内容包括:港澳招商引资、农产品展销。

具体出国开支包括住宿费和差旅费。

2. 公务用车购置及运行维护费支出23.09万元。其中:

公务用车购置支出0万元。

公务用车运行支出23.09万元。主要用于公务车辆所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。2015年度,本单位开支财政拨款的公务用车保有量为6辆。

3.公务接待费支出85.99万元。其中:

外宾接待支出0元。

其他国内公务接待支出85.99万元。主要用于服务保障重大公务活动发生的接待支出。本部门2015年共接待国(境)外来访团组0个,来访外宾0人次。

 

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

办事处2015年机关运行经费支出41.25万元,与上年对比下降68.34%,主要原因2015年办事处向定点扶贫点剑川县马登镇小学教学楼改造项目捐资。部门机关运行经费主要用于办公费、水电费、邮电费、差旅费、维修费、会议费、培训费、工会经费、其他商品和服务支出。

(二)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

 

附件:广州办事处2015年度部门决算表

分享到: