首页 > 政务信息 > 州市动态

楚雄州制作“中国彝族古训文化微动漫作品”弘扬优秀家规家训
古训新说 化风成俗

来源:云南日报    2018-11-05 07:59:00   打印页面

“彝族古训《廉洁篇》:莫贪一日财,用财为一生。警示我们不义之财不能贪。一日盗贪,原有的钱财只会越来越少。心存敬畏,控制贪欲,通过正道取得的钱财就会源源不断,供你使用一生……”近日,楚雄彝族自治州纪委监委官方微信公众号“清风楚雄”首发推送了“中国彝族古训文化微动漫作品”,虚拟的动漫卡通人物设置,朴实的言辞、深远的意蕴,引发关注,取得了良好反响。

今年以来,楚雄州纪委监委秉承“挖掘彝族古训,传承民族文化,弘扬时代精神,倡导化风成俗”的理念,倾力创作“中国彝族古训文化微动漫作品”,用彝族人物形象与彝族生产生活场景阐述彝族古训,弘扬彝族优秀家规家训。今年按计划推出第一季,共12集,分别是《创世篇》《创业篇》《家风篇》《廉洁篇》《知耻篇》《惩戒篇》《欲望篇》《诱惑篇》《公正篇》《规矩篇》《自律篇》《清白篇》。截至目前,已在官方微信公众号“清风楚雄”首发推送了3集。

“楚雄彝族文化宝库中,有许多脍炙人口、流传至今的古训,不仅寓意深刻,而且有警示、震慑、教育意义,可以为我们敲响长鸣于耳畔、震撼在心头的警钟。”楚雄州纪委监委负责人表示,以彝族古训文化为主体,合理运用现代科学技术,注入现代传播手段,“中国彝族古训文化微动漫作品”既发挥了彝族优秀传统文化教育人、引导人、塑造人、鼓舞人的作用,增强了廉政教育的针对性、实效性,又展示和传承了楚雄彝族文化,达到寓学于乐、寓教于乐的目的。

据了解,下一步,楚雄州纪委监委将会同中国西南民族研究学会彝族与周边民族研究专业委员会、楚雄彝族文化研究院,根据106卷《彝族毕摩经典译注》等文献典籍和彝族地区民间格言谚语,继续推出“中国彝族古训文化微动漫作品”,教育引领广大党员干部和公职人员弘扬优秀传统文化,踏上心灵之旅、警示之途、启发之路,努力营造风清气正的干事创业环境。

分享到: