首页 > 政务信息 > 州市动态

昆明市政协深化“三个帮扶”助推脱贫攻坚

来源:云南日报    2018-10-09 09:17:00   打印页面

昆明市政协结合昆明实际,深化定点帮扶、合作帮扶、结对帮扶“三个帮扶”工作,助力昆明市决战脱贫攻坚、决胜全面小康。

按照省政协《关于全省政协系统开展脱贫攻坚助推行动的意见》的要求,昆明市政协制定印发了《关于全市政协系统开展脱贫攻坚助推行动的实施方案》,要求全市两级政协组织、全体政协委员开展脱贫攻坚助推行动,围绕产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、科技扶贫、文化扶贫开展“六个助推”,同时开展好“九个一活动”,为贫困户劳动力提供一个就业岗位、帮助贫困户选择一个合适的产业项目、为贫困户产业发展提供一项技术服务、为贫困户产业销售提供一个渠道、为贫困村开展一次义医义诊活动、为贫困村开展一次文化活动、为贫困村开展一次爱心义捐活动、资助一名贫困学子、为精准扶贫提出一条好的建议。

在此基础上,深化定点帮扶工作,进一步加强与东川区联系,对接帮扶需求,明确帮扶清单,组织协调和督促市级挂钩单位围绕东川区脱贫攻坚任务和完成时限,压实帮扶责任,聚集各方资源,合力助推东川区实现2018年脱贫摘帽目标。深化合作帮扶工作,继续联动北京市朝阳区政协,借力首都资源,对贫困地区产业、就业、医疗、教育等开展合作帮扶、深度帮扶,提高政协助力精准脱贫水平;进一步协调对接北京服装学院对昆明市少数民族地区、贫困地区民族刺绣产业发展的帮扶,在产业规划、人员培训、品牌打造等方面进行帮扶合作。深化结对帮扶工作,加强与结对帮扶贫困户的联系,引导贫困户破除“等、靠、要”思想,激发内生动力,树立“自强、诚信、感恩”意识;核实贫困户“两不愁、三保障”达标情况,确保贫困户稳定达到脱贫标准。

分享到: