首页 > 政务信息 > 州市动态

昆明入选国家文化出口基地

来源:云南日报    2018-07-13 08:42:00   打印页面

近日,在中宣部、商务部主办的国家文化出口基地工作推进会上,昆明市等13个地区(园区)被认定为“国家文化出口基地”并授牌。

近年来,昆明充分利用26个民族各具风情的民族文化优势,以及与南亚东南亚国家“山水相邻、习俗相近、文化相通”的区位优势,加快发展文化创意产业,打造中国面向南亚东南亚的文化高地,文化出口取得显著成效。统计显示,2016年,昆明市文化及相关产业增加值211.35亿元,同比增加9%;规模以上文化创意及相关企业266家,比上年度增加86家,同比增长47.8%。2017年,文化产品出口1.7亿美元,同比增长22.5%,文化和娱乐服务出口110.64万美元,同比增长124%。截至2017年,昆明共建成国家级、省级、市级文化创意产业园区21个,国家级广告产业园1个,省级文化创意产业园区15个;培育出一批具有较强国际竞争力的文化企业,新知图书集团在南非、斯里兰卡、泰国等9个国家建设了国际连锁华文书局,6家企业8个项目认定为《2017—2018年度国家文化出口重点企业和国家出口重点项目》,重点企业在全国参评的31个省份和地区中居13位、西南第二位,在认定的全国109个重点项目中占有8个,并且11家企业8个项目认定为《2017—2018年度云南省文化出口重点企业及重点项目》,占全省文化出口重点企业总量的85%。

据了解,昆明市专门制定了《昆明市建设国家文化出口基地建设方案》,下一步将加快建设以文化出口为导向、具有较强辐射力的功能载体。到2020年,昆明市力争文化及相关产业增加值占GDP比重达到7%以上,文化贸易企业达到400家,文化出口增长46%。

分享到: