首页 > 政务信息 > 州市动态

在昆开办企业“只进一门”“只对一窗”

来源:云南日报    2018-07-12 09:00:00   打印页面

今后,在昆明开办企业将“只进一门”“只对一窗”,且在3个工作日内完成。日前,昆明市政府印发的《昆明市压缩企业开办时间工作方案》明确,昆明市7月1日按时启动“开办企业3个工作日完成”改革,切实转变政府职能,提高政府效能,优化营商环境。

《方案》明确,昆明市(含滇中新区)新设立企业办理企业名称预先核准、办理营业执照、刻制公章、开立银行账户、申领税务发票3个工作日内完成。完善企业社会保险登记业务流程,提高参保登记服务效率。

“一窗收件,优化流程,统一发放。”《方案》明确,昆明市在政务服务中心设立综合窗口,将企业名称预先核准、申领营业执照、刻制公章、开立银行账户、申领税务发票事项统一纳入综合窗口受理,实现“一站式”服务;重新梳理办事流程、制作办事指南,明确开办企业涉及审批事项所须提交材料,实现由申请人一次申请、一次提交,综合窗口通过市政务服务网上平台或者人工流转手段将材料和信息向工商、公安、税务、人社、公章制作单位、银行等部门同步进行传递,各部门同步启动预审程序,按照职能同步开展审查;各部门按照各自流程做出受理及审批决定,确保3个工作日内完成所有流程,并提前交由综合窗口一次性将办结后的营业执照、企业公章、开户许可证及申领发票的相关手续一并发放给企业。暂不具备条件的由各窗口发放。

《方案》还明确了各个职能部门的职责,其中,企业申请材料齐全、符合法定形式的,昆明市工商局应在1.5个工作日内办结企业设立登记,昆明市公安局在0.5个工作日内办结公章制作,昆明市国税局、市地税局在0.5个工作日内办结发票申领,昆明市金融办在1.5个工作日内办结开立银行账户。

分享到: