首页 > 政务信息 > 州市动态

监察体制改革 临沧市履行监督职责织密公权力“监督网”

来源:云南日报    2018-06-07 08:51:00   打印页面

“无论是纪委的监督执纪问责,还是监委的监督调查处置,监督都是排在首位的职能,是纪委、监委履责的基础。没有监督,就没有纪委的执纪问责,也没有监委的调查处置。”基于这样的认识,临沧市各级纪检监察机关扎实推进监督工作落实,持续释放监察体制改革效能。

在具体工作中,临沧市探索实践“1+N”监督机制,构建上下联动、左右协调、同频共振的大监督格局。“1”,即党风政风监督室负责对执纪监督工作统筹谋划、组织协调、指导推动、统计分析、综合研判、移交督办。“N”,即信访室负责“信、访、网、电、新媒体”五位一体信访举报体系,运用手机一键举报、“12388”检举举报电话、信访接待日等方式拓宽群众信访举报渠道;各执纪监督室集中精干力量负责具体问题的调查处置;各派驻(出)机构负责对市直部门作风建设情况开展全覆盖监察;各县(区)纪委监委负责辖区执纪监督工作。此外,全市各级纪检监察机关还要结合工作需要组建临时监督检查组定点开展监督工作。今年1月至5月,全市共接受信访举报374件(次),同比上升125.3%,其中,检举控告类289件(次),同比上升129.4%。

节假日纪律作风建设是日常监督的一项重要内容,临沧市纪委监委通过“重要时间节点发送一条廉政短信、重申一次纪律规定、组织一次监督检查、派出一批监督检查组、查处通报一批违纪问题”五个常态化动作,推动纪律作风立起来、严起来,以优良的党风促政风带民风。今年以来,市纪委监委共发送廉政短信4265条,在元旦、春节、清明、五一等节假日期间共派出1309个(次)监督检查组。全市各级纪检监察机关查处违反中央八项规定精神问题12件14人,查处人数同比增长100%;查处群众身边的不正之风和腐败问题16件21人,查处人数同比增长200%;全市共通报各类典型问题8批19起(次)。

分享到: