首页 > 政务信息 > 州市动态

文山市树头菜种植带动群众增收

来源:云南日报    2018-05-08 08:36:00   打印页面

近年来,文山市充分发挥自然资源优势,积极调整产业结构,依托薄竹、小街、坝心等乡镇独特的地理区位优势,大力发展树头菜种植,有效促进了当地群众增收脱贫,生态和经济实现了“双赢”。

进入4月,文山市薄竹镇老君山附近第一拨树头菜开始上市,该市摆依寨村村民熊保清每天都要上山采摘100斤左右的树头菜出售。熊保清告诉笔者,现在的价格是每斤10元,价格好的时候可以达到每斤20元。目前可以采收的有10多亩,收入可以达到5000多元。熊保清曾经是村里的建档立卡贫困户,这几年,他在当地党委、政府和合作社的帮助下,大力发展树头菜,顺利脱贫。

目前,文山市薄竹镇、小街镇、坝心乡等老君山周边适宜树头菜种植的乡镇,正把树头菜的发展作为带动当地群众增收致富的主要抓手,大规模推广树头菜种植。全市树头菜种植面积约有4000亩,进入采收的有1000余亩,每亩预计实现收入2500元到3000元,预计收入能达到200多万元。等到3年以后4000亩树头菜全部进入盛产期,预计总收入能达到1000万元。

分享到: