首页 > 政务信息 > 州市动态

昆明市加强作风建设提振干部精气神

来源:云南日报    2018-03-13 08:24:00   打印页面
    去年以来,昆明市认真贯彻落实全面从严治吏各项要求,聚焦破除“庸懒散”、提振精气神重点任务,加大对市级机关慢作为、不作为、工作不在状态干部的调整力度,以正确用人导向引领干事创业导向,以基层党建提升机关效能,以干部作风转变持续改善投资环境。
    “以下评上”拓宽干部识别渠道,着力推动机关作风转变。2017年,昆明市着力完善干部考核评价制度,在全市开展了由各县市区、各国家级省级开发(度假)园区党政正职对市政府46个工作部门主要负责同志进行民主测评工作,重点评价各部门主要负责同志的精神状态、服务态度和工作业绩,将测评结果作为各部门主要负责同志提拔使用、调整岗位的重要依据,与干部的“位子”紧密挂钩,奖勤罚懒、奖优罚劣。全年共对20个市直单位的党政“一把手”进行了调整,有力推动了机关作风转变。
    开展市政府工作部门科级正职干部全员竞争上岗试点工作,不断激发机关工作活力。去年,在20家市政府工作部门开展科级正职干部全员竞争上岗试点,打破以往中层干部“能上不能下”传统模式,着力破解“中梗阻”问题。通过全员竞争上岗,现职人员交流轮岗率达到38.68%,任同一岗位5年以上的实现100%轮岗,退出岗位不再担任领导职务人数达到25.5%,干部平均年龄从竞岗前的43岁下降为37岁,研究生学历人员占30.3%,本科学历人员占67.3%,优化了科级领导干部队伍结构。
    坚持干部工作与机关党建两手抓、齐发力,实施机关党建提神振气工程,着力提升机关整体效能。市委将直管的17家部门党委优化调整为7个党工委,进一步理顺市级机关党建工作体制机制,高位推动市级机关党建工作。深入开展“昆明跨越当先锋,机关党建走前头”主题实践活动,实施党务干部专业化能力提升、机关党建“灯下黑”整治等7个专项行动,加大“为官不为”整治力度,着力解决机关党员干部中存在的不作为、慢作为、乱作为等问题,大力推动机关党建工作提质升级,以党建促发展,推动跨越赶超。
分享到: