首页 > 政务信息 > 州市动态

临沧市——拓展融资渠道谋发展

来源:云南日报    2018-02-27 08:38:00   打印页面

去年以来,临沧市委、市政府和金融机构频繁“握手”,运用资本原理谋划全市经济社会发展的势头强劲。

近年来,临沧经济社会发展主要指标全省排名一直都有亮点,这和临沧与金融机构在构建宏观金融战略合作平台、加大信贷投放、推进金融组织体系建设、拓展资本市场融资渠道等方面的有力支撑分不开。临沧充分发挥沿边区位、资源和投资优势,有效整合金融资源,创新金融工具,拓展融资渠道,为全市经济社会发展提供金融支持及资金保障。

去年一季度,该市与全国及省42家金融机构合作,高质量高效率组建了临沧市融资平台,随后签署了今后5年乃至更长远的战略合作融资目标,可开展的业务对接资金盘子达3000亿元以上。

数据显示,去年上半年,临沧市共开展国内合作项目1127个,协议资金3057.37亿元,引进省外到位资金455.01亿元,实际利用外资444万美元,完成省下达目标任务的148%。

“临沧投资环境非常好,首先是党委高位推动,其次,政府层面考虑问题比较周全,同时,这里正由改革的末梢转变为开放的前沿,投资环境很好。”上海某投资管理有限公司董事长钱新天说。

过去的一年,临沧在围绕打赢工业经济攻坚战,抓好供给侧结构性改革和企业培育,不断探索服务企业发展新模式,在园区建设、项目投资、技术创新等方面着力,工业经济运行总体平稳。

全市预计完成规上工业增加值85亿元,同比增长12.2%;预计规上工业主营业务收入246亿元,同比增长29%;预计规上工业利税26亿元,同比增长53%。

新年伊始,来自全国各地的银行业、金融机构及企业代表200余人又齐聚临沧,参加招商引资暨项目融资推介会,大家纷纷就综合交通、民生、产业等方面,与有关部门及各县(区)进行洽谈,认为临沧投融资环境好,发展潜力大,共赢路子宽。

“集团市场部和投资部已多次前往临沧调研,将着重在基础设施建设方面推动项目落地。”中建基础设施勘查设计建设集团有限公司西南公司副总经理沈进表示。

“希望通过公司的努力,帮助临沧市政府在直接融资上有一个更大的突破。”太平洋证券股份有限公司执行董事钱莉表示,这次会选取一些扶贫类的项目来进行债券的融资,也希望未来能与临沧市政府进行其他方面的深度合作。

目前,临沧已经成功建立了可掌控的资金池,全市投资融资涉及经济社会发展的方方面面,仅交通、民生、产业三大类别的大项目就达145项,总投资达3176亿元,其中,金融平台的直接业务融资达160亿元以上,服务协调融资250亿元以上。

分享到: