首页 > 政务信息 > 州市动态

“小葡萄”变成增收致富“金串串” 迪庆立足资源做强冰葡萄产业

来源:云南日报    2018-01-08 10:30:00   打印页面
    新年伊始,走进被中国食品工业协会授予“中国冰葡萄酒城”称号的维西傈僳族自治县,只见农民正在田地里采摘葡萄,帕巴拉冰酒庄园的工人们正在加紧生产。近年来,迪庆藏族自治州着力转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,有效推动经济社会高质量发展。
    为提升绿色发展能级,实现快速崛起,“十二五”以来,迪庆州不断完善产业发展政策措施,加大产业资金投入,让“小葡萄”变成高原农牧民脱贫增收致富奔小康的“金串串”。至去年底,全州葡萄种植面积达1.8万亩,葡萄产量6900多吨,一批专门从事葡萄生产、加工、经营的市场主体快速发展,生产能力和加工水平不断提升,葡萄产业正朝着规模化、集约化、专业化、市场化、产业化方向发展。“有了龙头企业的带动,群众发展冰葡萄产业的积极性很高。从今年开始,我们将采取土地流转的形式,连续3年每年至少种植1000亩,加快群众脱贫致富奔小康步伐。”维西县永春乡党委书记李忠民说。
    云南藏地天香酒业有限公司董事长胡其修说:“我们采取‘公司+基地+农户’的模式,无偿为农户提供种苗和种植技术。现在,公司种植冰葡萄基地涉及3个乡镇的1170多农户。”目前,该公司已建成5000亩冰葡萄种植基地和年产800吨冰酒生产线,正在规划建设集冰葡萄种植、冰酒酿造、生态农业和民俗文化旅游为一体的冰酒小镇,着力打造世界顶级冰酒品牌。保和镇兰永村花落坝村民小组冰葡萄种植户赵军说:“冰葡萄酒厂建成后,我们跟公司签订了葡萄种植销售合同,公司在种植技术上给予指导,并按每公斤10元的保底价收购,品质好的每公斤可卖到15元,每亩每年就有5000元至1万元的收入。”
    维西是目前全球公认的“三大冰酒产区”中纬度最低、海拔最高、综合自然条件最好的冰酒产区,可种植冰葡萄的土地资源达3万多亩。该县有关领导表示,将按照“携手共进、互利共赢、共同发展”的合作原则,不断推进集冰酒、文化、旅游、休闲等于一体的特色产业,努力做大产业、做出特点、做强品牌。
    目前,该州年生产加工葡萄酒超过3000吨,实现年产值9.9亿元,年销售收入达6.4亿元。酩悦轩尼诗香格里拉(德钦)酒业有限公司生产的红酒,已出口到法国、美国、日本、新加坡等国家和地区,标志着云南葡萄酒出口从一般市场走向了高端市场。为进一步推动葡萄及葡萄酒产业有序发展,去年12月15日,该州多家葡萄及葡萄酒类企业和集体经济合作社等,组建了非营利性的迪庆香格里拉葡萄及葡萄酒行业协会。
分享到: